警校组织开展民警心理团辅问卷调查

发布日期:2019-04-28作者:0信息来源:0

为更好开展民警心理健康服务,切实增强民警心理团辅的针对性,4月25日,警官培训中心对在校的第166、167、168期晋升培训班学员参训民警就心理团辅工作开展了问卷调查。
问卷调查涉及民警最感兴趣的团辅课题、对心理团辅课题、教官的满意度、对团辅工作的意见和建议等5个方面。从反馈的情况来看,一是心理团辅课程在民警中有一定普及度。参加测评的93名民警中有70%表示曾参加过此类心理团辅活动,说明通过近几年培训班授课及送教等形式,心理团辅活动在民警中已有一定程度的普及。二是最感兴趣的心理团辅课题依次为警察家庭婚恋亲子问题、人际沟通与交流及情绪管理三个课题。通过问卷调查反馈,在情绪管理、压力管理、人际沟通与交流、有关警察家庭婚恋、亲子课题、职业价值、警务实战心理调适六个课题选项中,有关警察家庭婚恋、亲子课题、人际沟通与交流以及情绪管理三项内容最受民警欢迎,分别有28%、27%、19%的参与调查者选择它们为自己最感兴趣的课题。三是民警对心理团辅课程和教官团队认可度较高。从3个班的测评情况来看,对心理团辅课题的测评结果依次为93%、96%、91%为满意、7%、4%、9%为较为满意;对心理团辅教官组的测评结果依次为98%、96%、96%为满意、2%、4%、4%为较为满意。无基本满意和不满意的情况,民警对心理团辅和教官团队的认可度和满意度较高。学员们在意见和建议栏中反馈“心理团辅课给我感觉很好,释放了压力,促进了学员间的人际交流。”“希望能多多开展此类心理辅导,真的能有效地促进同事之间的交流与情感”。四是民警希望心理团辅常态化。在对心理团辅的意见和建议栏中,很多民警提出希望多开展此类心理团辅,放松身心、调节民警心理压力,希望心理团辅走入基层,心理团辅常态化。同时,部分民警对心理团辅活动更好的开展提出了很好的建议和意见。比如,希望做好隐私保护;希望多联系家庭实际、多多辅导家庭,婚姻,爱情等事宜、希望加大对于缓解职业压力和处理家庭关系的辅导;希望根据警察心理特征针对性地开展心理辅导、开展户外心理团辅等等。通过此次问卷调查收集的资料为以后心理团辅课程主题、方案更贴近民警的需求提供了参考的依据。

责任编辑:数据导入