致敬!爱心民警刘继忠荣登“中国好人榜”

发布日期:2019-06-05作者:0信息来源:0

2月26日,中国文明网发布2019年1月“中国好人榜”,105位(组)身边好人入选。其中,湖南5人光荣上榜,株洲石峰公安分局爱心巡警刘继忠在列。

 

“对于特殊家庭的孩子,如果我能再多一分关注,或许悲剧不会发生。”刘继忠是株洲石峰公安分局巡警大队民警。2002年,在巡逻的过程中,他认识了一名流浪的小男孩“涛涛”,但此后该男孩意外逝世,让刘继忠开始关注特殊家庭的孩子。


2003年春节,刘继忠回老家拜年时,得知村里一个15岁的女孩“玉儿”父母双亡,而“玉儿”的弟弟被叔伯收养,于是她自己打算去广东打工。担心“玉儿”年纪太小在外受骗受欺负,于是刘继忠和妻子收养了她。如今,“大玉”已是两个孩子的母亲,两个孩子叫刘继忠夫妻为外公、外婆。

2008年夏天的一个晚上,刘继忠接到群众报警:4岁小女孩琪琪的父母离异了,两人赌气都不管孩子。凌晨二三点,琪琪还被关门外。于是,刘继忠把琪琪带回到警局里。第二天,他又找到了琪琪的父母,与他们长谈。


琪琪被接回家后,刘继忠担心“涛涛”事件再次上演,于是,他每隔几个月,就特意穿上警服,提上水果,去琪琪家走访一次。民警们对琪琪的关心,让琪琪父亲的态度发生了改变。目前,琪琪已经上高中了,生活中遇到各种大小事,她都会告诉刘继忠。

刘继忠已从警38年。他表示,在职业生涯的最后几年,还想尽自己的能力多帮一些人。

 

 

责任编辑:数据导入