解警忧 暖警心 凝警力 株洲市公安局工会全面落实从优待警举措工作纪实

发布日期:2020-09-04作者:工会李艳信息来源:


   从优待警,是凝聚警心的温情之举,是稳定队伍的坚强保障,更是焕发激情的重要动能。近年来,湖南省株洲市公安局工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中国工会十七大精神,围绕中心抓服务,围绕民警抓服务,围绕基层抓服务,不断出台暖警惠警措施,大力推进从优待警,做民警的“贴心人”“娘家人”,努力增强了民警的职业认同感、归属感和荣誉感,提升了队伍的创造力、凝聚力、向心力、战斗力。

落实暖警惠警举措,提升民警的获得感

   “从严治警不放松一寸,暖心惠警不遗漏一人。要加强保障,全方位地解除民警后顾之忧,才能使民警心无旁骛地投入工作。”株洲市副市长、市公安局局长李晓葵高度重视工会工作,将工会工作列入重要议事日程,加强领导和指导。

   “希望你早日康复,我们等你归队。”2019715日上午,李晓葵带领市公安局工会成员前往市人民医院,看望了荷塘交警大队四中队中队长袁少佳及其家属,并送上慰问金。

   712日,袁少佳在防汛岗位上因劳累过度引发心肌梗塞,随后被送医治疗。

   及时慰问每一位住院民警是株洲市公安局从优待警的举措之一。

   “在公安工作中,队伍建设是根本,也是保证,而从优待警、暖心惠警是队伍建设的重要内容。工会作为民警的‘娘家人’,要做的就是以务实举措温暖警心。”株洲市公安局工会主席徐远明介绍,近年来,工会从民警的需求和期盼出发,不断改进工作方法,推出了一系列让民警看得见、摸得着的举措。

   ——创设公安疗休养品牌。从2012年起,株洲市公安局工会开始组织劳模民警开展疗休养活动;2016年,在市总工会的支持下,将疗休养的对象扩大到基层一线优秀民警;2018年,根据《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》和《株洲市总工会关于进一步加强和规范劳模、先进职工休养工作的通知》等文件精神,株洲市公安局工会先人一步,探索制定了《株洲市公安局民警疗休养活动实施办法》,采取由基层工会推荐优秀民警的方式,统一组织,分批实施。疗休养期间的各种活动不仅让民警真正地放松了心情,也为互相交流搭建了有力平台,获得了全局民警的一致肯定,还吸引了其他市直机关、省内其他兄弟单位前来“取经”。

   ——确保福利发放到位。根据《株洲市工会经费收支管理实施细则》精神,市公安局工会对全局民警开展七个节日慰问和生日慰问,确保将民警的福利及时发放到位。

   ——增强慰问力度。根据规定,工会增加了对在职民警结婚、生育、退休进行的慰问;增加了对在职民警直系家属因病去世的慰问;提高对住院民警的慰问标准;对于因公牺牲、因故、因病去世的民警,以市公安局工会名义慰问,并提高慰问标准。自20189月实施新的慰问规定以后,市公安局工会共慰问民警936名,扩大慰问覆盖面,强化慰问到家,确保慰问到人,切实提升了民警的获得感。

    ——做好医疗互助工作。民警生病了怎么办?为解决民警的后顾之忧,市公安局工会从2012年起,连续7年组织民警、辅警参加市总工会开展的职工医疗互助工作。每年出资约15万元为民警购买职工住院医疗互助项目和女职工特殊疾病保障项目,让民警多一重保障,少一些负担。

   ——做好抗击疫情保障工作。为打赢疫情防控阻击战,市公安局工会将紧急筹集到的一万个口罩火速送到各基层单位,为执勤民辅警的健康和安全增加了一道保障。工会党支部全体党员民警还签订了“十带头”承诺书,一直驻扎前沿阵地。

    ——搭建交友平台。通过为单身民警牵线搭桥,组织他们参加交友活动和各种兴趣培养活动,拓宽民警的交友圈,丰富他们的业余生活。

   ——组织无偿献血活动。近年来,株洲市公安局工会发挥正向引领作用,积极组织民警献血。去年,全局共组织8次义务献血,有400名民警奉献爱心,共献血近10万毫升。201919日,市公安局图侦支队副支队长刘赛突发脑出血,急需O型血小板,可市中心血站的库存紧缺。得知该情况后,市公安局工会通过各种渠道,发布紧急献血倡议。很快,一场爱心接力在寒冷的冬夜迅速展开。当晚,48人成功献血,两袋新鲜的血小板被运送至市中心医院。由于输血及时,刘赛的生命体征迅速稳定,经过后续救治,很快恢复健康,回到了工作岗位。据统计,全市30名无偿献血代言人中,公安系统就有3人。2019年,市公安局被评为株洲市无偿献血先进单位。

   ——参与慈善活动。市公安局工会积极响应株洲市慈善总会倡导的“安全教育株洲行”公益慈善活动,不断加强中小学生安全教育,提高未成年人特别是边远贫困农村地区小学生防范能力。此外,从2012年起,组织全局民警积极参加“慈善天天一元捐”活动,每年捐款超过20万元,2019年达到30.26万元。

   在惠警爱警上做加法,在烦事忧事上做减法。从优待警不放松,暖警爱警不停步。一项项暖警爱警的务实举措,传递着株洲警营的脉脉温情,彰显着市公安局党委及工会对民警的厚爱。

打造活力健康警队,激发民警的向心力

   2019623日上午,在天元区神农湖畔,来自市公安局警官马拉松俱乐部及市长跑运动协会的近百名长跑爱好者,开展了一场主题为“禁绝毒品·珍爱生命·奔跑健康”的环湖接力赛。

   作为株洲市党政机关唯一一个马拉松俱乐部,市公安局警官马拉松俱乐部已成立5年,拥有会员近百人,至今已有多名会员在赛事中斩获大奖。这只是株洲市公安局打造“活力健康警队”的一个缩影。

   近年来,株洲市公安局工会将“活力健康警队”建设定位为更高层次的队伍建设和业务工作,通过党委和工会的力量,在全局营造热爱体育运动、注重生活品质、崇尚健康生活的警营文化氛围。

   ——突出思想健康,打造一支政治过硬的队伍。自开展“活力健康警队”建设以来,株洲市公安局工会多次组织党员前往红色革命教育基地参观学习,增强党性修养和理想信念;深入开展联系服务群众活动,增强公安民警的为民情怀;观看廉政警示教育片,营造廉洁自律的警营环境,打造一支政治过硬的队伍。此外,工会还坚持文化育警,先后策划组织了多台晚会,传递株洲警队的正能量。

   ——重视身心健康,打造一支精神焕发的队伍。民警的健康就是公安事业的本钱,也是千万民警家庭的本钱。市公安局专门开设健康屋,并配有专业的医生及基本测试设备,让民警能随时测试一些基础的生理数据。今年以来,就有近千人次走进健康屋接受各项检查。此外,市公安局工会还组织心理专家,为民警提供心理测评及放松训练等心理服务,有效地缓解了一线民警辅警的心理压力。

   ——突出文体活动,打造一支充满活力的队伍。通过开展春游活动、户外拓展训练活动让民警走出办公室,走进大自然;通过开展形式多样的体育比赛以及兴趣培训活动,激发民警的运动热情,满足民警的运动需求,提高民警的身体素质。一位基层民警感言:“自从市局开展‘活力健康警队’建设以来,我每天坚持体育锻炼,‘三高’指标都回到了正常范围值,精神状态更好了,工作干劲更足了。”

   通过“活力健康警队”建设,民警的凝聚力增强,民警的履职能力和水平有了较大提高。据统计,近年来,株洲治安状况持续向好,市民的安全感、幸福感与日俱增。 

挖掘培育先进典型,增强民警的荣誉感

   榜样是旗帜,鼓舞斗志;榜样是灯塔,指引方向。

   “维护好百姓利益、守护一方平安是我们义不容辞的责任。”2018426日,在庆祝“五一”国际劳动节暨劳模事迹报告会上,市五一劳动奖章获得者、董家段分局党委书记、局长谢永忠的誓言铿锵有力。

   从警数十年,谢永忠始终战斗在前沿。他首开先河,创警务航空机制,获全省公安机关微改革微创新大赛银奖;摧毁了3个典型的农村地区黑恶势力团伙;身先士卒,带领民警破获了一起涉案资金巨大的集资诈骗案……

   崇尚英雄才能英雄辈出。近年来,株洲市公安局工会积极发挥正向激励作用,专门制定了《株洲市公安局先进工作者、五一劳动奖章遴选办法》,深入挖掘培育先进典型模范,开展了各层级的推优、评先、树模工作,确保推选工作的规范、透明和公正。

   近10年来,经市公安局工会推荐,有1人被评为全国劳动模范、1人获得全国五一劳动奖章、3人被评为湖南省劳动模范,1人获得湖南省五一劳动奖章、1人被评为湖南省职工职业道德建设标兵、10人被评为株洲市先进工作者、24人获得株洲市五一劳动奖章。另外还有1个单位获得湖南省“工人先锋号”荣誉称号、1个单位获得湖南省“芙蓉标兵岗”荣誉称号。这些楷模和先进集体在向社会传递正能量的同时,汇聚起警营内见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的强大正能量。

   潮平两岸阔,风正一帆悬。株洲市公安局工会将继续发挥“助推器”和“减压器”作用,深入推进暖警惠警工程,落实从优待警举措,为公安事业垒炉添薪,激励新时代公安铁军踏上新征程,勇担新使命。

 


责任编辑:株洲市公安局