这场战“疫”我要做先锋——记云龙交警大队民警杨棣辉

发布日期:2021-08-09作者:信息来源:株洲市公安局

    


     “8月5日0时,所有离株通道开始封闭管理。”云龙交警大队迅速落实上级指示,紧密部署,全力以赴,在株洲收费站、云田收费站、云田卫生院路口、洞株路等四个公路出口,凌晨搭建帐篷、建立临时防疫点,对出城车辆开展检查。疫情就是命令,已经59岁的云龙交警杨棣辉闻令而动,第一时间响应号召,发挥先锋模范作用,毅然扎入疫情防控的第一线战场。

在株洲收费站出口查验管控站点,所在站点的交警杨棣辉连同防疫部门对公路离株车辆驾乘人员,严密开展核酸检测阴性证明及健康码查验工作。“这个执勤点人车流量太大了,一刻也不能放松,在疫情防控的关键时刻,我们不能退缩。”离退休不到一年的杨棣辉朴实而又坚定的说道。无论是2020年新冠病毒还是2021年的“德尔塔”病毒,疫情扑面而来之时,他总是以高度的政治站位冲在一线,毫不犹豫的全身心的投入到战“疫”工作中。

接到上级疫情防控指令后,这一位有着从警38年的交通警察,把干事创业精气神转化为疫情防控工作的具体行动中,在查验管控站点现场,杨棣辉对出城车辆逐一仔细核对“双码”和48小时内核酸检测阴性报告,对不能提供48小时内核酸检测阴性证明的,耐心解释并实行劝返,“白帽子、蓝制服”,他这身“标配”的服装,已成为群众心中信赖的标志。他从来没有因为年龄大和身体原因而要求特殊照顾过,反而是他带领着大家克服重重困难,用初心坚守,始终是这场战“疫”中有勇有谋、敢于担当的中心力量。

“逆向”而行,他无惧疫情和烈日的双重“烤”验,豆大的汗滴从他额头上冒出来,汗水浸湿了他的制服,午饭时间他随便扒拉两口后,便又走上了执勤岗位。曾经熟悉的路口,现在变成驱毒的战场,他不停地重复着拦车、询问、登记、叮嘱、放车等工作,做起来机械繁锁,但这正是各级领导和百姓牵肠挂肚的地方,在他身上,我们看到一名老交警的责任与担当。

虽鬓角已白,但初心不改;虽年华老去,但警魂不朽,他用实际行动践行着“疫情不灭,坚决不退”的庄严承诺。正是杨棣辉的模范带头,点燃了云龙交警大队全体民辅警的战“疫”之心,他当先锋、做表率,守土尽责、全力奋战、日夜守护,为市民站好每一班岗,守护好每一道门,是不负年华无私的奉献,也是不服年迈无悔的担当。

 


责任编辑:株洲市公安局