市局组织收看全省公安机关党的十九大精神“大数据战略”专题学习视频讲座

发布日期:2018-06-08作者:0信息来源:0

6月5日上午,省厅以视频会议的形式开展全省公安机关党的十九大精神“大数据战略”专题学习。讲座邀请了公安部科信局党委委员、副局长魏平岩讲授公安大数据战略知识。市局认真组织收听收看了视频讲座。省人民政府副省长、公安厅长许显辉在省厅主会场参加学习,副厅长、政治部主任吴巨培主持学习。市政府副市长、公安局长李晓葵以及在家局领导在株洲分会场参加学习。

 

魏平岩同志深入结合当前国内外局势、公安信息化工作面临的新挑战和新时代公安改革事业全局,从大数据战略时代背景、公安大数据战略目标任务、实施大数据战略的基本条件三个层面高度阐述了“大数据战略”提出的深刻内涵和重大意义。讲座对大数据支撑下的智慧公安进行了着重讲解,详细分析了智慧警务的八个形态,即情报智能研判、在线警务、警情快速应急处置、感知网络支撑下的社区管理、技术催生的警务机制变革、公安业务线上线下融合、新颖的服务群众模式、人性化的应用模式等。讲座指出,公安大数据战略的根本任务就是要通过利用感知网络、大数据中心、数据资源池、算法模型、网络支撑、安全体系、专业力量和创新机制等条件,实现业务流程再造、警务模式转型,不断构筑核心战斗力,打造智慧公安,践行为民惠警的宗旨。

 

吴巨培同志在总结讲话中高度称赞了魏平岩同志讲课内容,认为此次讲座高屋建瓴,旁征博引,深入浅出,既有认识论、又有方法论,既有信息量、又有含金量,既有针对性、又有操作性,是很好的理论指导和建设指南。他指出,全省各级公安机关要视此次讲座为动员令和集结号,深入贯彻落实厅党委的各项决策部署,努力推动全省公安大数据建设工作再上新台阶。

 

局属各单位主要负责人、分管信息化工作的领导以及科信支队全体民警在株洲分会场收看讲座。

责任编辑:数据导入