市局举行全市公安机关“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会

发布日期:2019-09-19作者:株洲市公安局信息来源:株洲市公安局


为全面贯彻落实党中央、省委和市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的安排部署,9月16日上午,市局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会。副市长、市公安局党委书记、局长李晓葵,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组第十一组组长、市检察院党组副书记、副检察长湛晓丹,巡回指导组第十一组副组长、石峰区人大副主任翁领先出席会议。市局局领导、市纪委监委驻市公安局纪检监察组成员、城市公安分局局长、政委,局属各单位班子成员、市委主题教育巡回指导组第十一组成员参加会议。会议由市局党委副书记、副局长黄进革主持。

  会上,李晓葵同志就开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育强调:提高政治站位,深刻领会主题教育重大意义。要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识开展主题教育的极端重要性和现实紧迫性。开展主题教育,是贯穿落实上级部署的重要举措;开展主题教育,是不断深化党内教育的重要实践;开展主题教育,是全面推进政治建警的重要内容;开展主题教育,是努力践行职责使命的重要保障。要通过主题教育,进一步坚定理想信念、锻造过硬队伍、强化责任担当,扎实抓好安保维稳、侦破打击、治安防范、管理服务、公安改革等各项工作,坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁。把握总体要求,全面实现主题教育目标任务。要强化理论武装,认真开展学习教育。紧扣根本任务,抓好理论武装这个重点,组织全体党员民警开展学习教育,做到原原本本学、改进方式学、结合实际学;要深入基层一线,全面开展调查研究。根据上级部署要求,采取“四不两直”、蹲点调研等方式,深入公安基层一线,切实把实际情况摸清楚,把症结问题搞准确;要广泛听取意见,深刻检视存在问题。要重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,坚决防止大而化之和避重就轻、避实就虚,深挖根源,开展靶向治疗,推动问题彻底解决;紧盯突出问题,扎实抓好整改落实。要针对调研、检视出来的问题,特别是需要重点整改的问题,强化举措,逐一整改,要注重整改时效,要杜绝敷衍整改,要建立长效机制。加强组织领导,努力确保主题教育取得实效。要压紧压实领导责任。各级党组织书记既要当好参与者,也要做好组织者,推动本单位本部门主题教育有序开展,取得实效;要切实加强督促指导。对不符合要求、走形变样、消极应付的要严肃批评、全程督办、坚决整改;要抓好正面宣传引导。充分利用株洲公安内网和微信、微博矩阵等新媒体平台,广泛宣传全市公安机关主题教育活动成效,充分挖掘全市公安机关广大民警学习贯彻主题教育实践活动的优秀事迹,讲好株洲公安故事,着力营造良好氛围。

  湛晓丹同志代表主题教育巡回指导组就落实主题教育各项任务,提出四点指导意见。一是要提高政治站位。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委和市委决策部署上来,确保主题教育各项任务落地见效;二是要坚持对标对表。围绕主题教育的根本任务、总体要求、具体目标来开展工作。围绕根本任务抓落实,确保内容不散;围绕总体要求抓落实,确保精准发力;围绕目标任务抓落实,确保有的放矢。三是要落实重点措施。以县处级以上领导班子和领导干部为重点,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。务必牢牢抓住学习教育这个根本;务必牢牢抓住调查研究这个途径;务必牢牢抓住检视问题这个关键;务必牢牢抓住整改落实这个目的。在统筹推进这四项重点措施的过程中,都要实行清单管理,分别列出学习清单、调研清单、问题清单和整改清单,一体化推进。四是要突出实绩实效。要把开展主题教育同推动中心工作结合起来,结合当前重点工作,特别是履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定等职责任务,开展好扫黑除恶专项斗争,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。

  最后,黄进革同志就贯彻落实会议精神提出三点要求:第一,要提升政治站位筑牢根基。以最高的政治站位投入主题教育,全力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的株洲公安铁军。切实筑牢政治忠诚和思想根基。第二,要强化责任担当狠抓落实。全市公安机关主要负责同志要自觉扛起政治责任,切实担负第一责任人责任,切实将“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求贯彻始终、落到实处。第三,要推动大庆安保争先创优。切实将主题教育同当前的大庆安保维稳工作紧密结合起来,推进风险排查、巡逻防范、重点管控和安全管理等工作,努力实现“五个坚决防止、三个确保”目标,确保株洲公安大庆安保维稳成绩位居全省前列。


责任编辑:株洲市公安局