李晓葵同志为党员干部上“不忘初心、牢记使命”专题党课

发布日期:2019-10-18作者:株洲市公安局信息来源:


   10月15日上午,市政府副市长、市公安局党委书记、局长李晓葵以“明初心、守初心,坚定理想信念”为主题,为分管部门党员干部讲了一堂生动的党课。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组第十一组组长、市检察院党组副书记、副检察长湛晓丹,市公安局、市司法局、市信访局、市退役军人事务局全体班子成员,城市公安分局、局属单位班子成员聆听了党课。党课由市政府副秘书长、市信访局局长张展主持。

  李晓葵同志指出:“明初心”是思想基础,要做到“三个不能忘”。一是不能忘记为什么出发。马克思主义传入中国,一批有识之士认识到,只有这条路才是国家民族独立、人民翻身解放的唯一途径。党的政策、方针、路线顺应民心,老一辈无产阶级革命家都是义无反顾投身革命,始终不渝信仰马克思主义。无数革命先烈前仆后继,延绵不绝,从建党到建国,为之献出生命的达2000多万人(其中共产党员340余万人),才有了今日之中国。二是不能忘记走过的路程。从建党、北伐、武装起义、反围剿、长征、抗日战争、解放战争,到建国、土地革命,再到改革开放,波澜壮阔。回顾风雨历程,更知道成绩来之不易,更知道中国共产党的伟大,更加坚守初心、坚定理想信念。为实现建党一百年、建国一百年“两个一百年”目标而奋斗,建设社会主义现代化强国。三是不能忘记自己立下的誓言。入党誓词中有两句铿锵之语,一句是“随时准备为党和人民牺牲一切”,另一句是“为共产主义奋斗终身”。我们共产党员都曾在党旗下郑重宣誓,每一句誓言都是掷地有声。既然是誓言,我们就要永远牢记,长期坚守。

  李晓葵同志强调:“守初心”是党性要求,要做到“三个不改变”。一是不因时间的改变而改变。时间是试金石,时间检验真理。万事万物随着时间推移都能够检验出真理,都能够试验出是金子还是沙子。经不起考验的,都会因时间的改变而淘汰。大浪淘沙、沉者为金。二是不因环境的改变而改变。古往今来,在复杂多变的环境中,立住了就是强人,是成功者;立不住则是废人,是失败者。“半途而废”这句成语就是最好的注解。作为党的干部,要守得住初心、经得起考验,才能成就一番事业、创造不朽人生。三是不因职位的改变而改变。职位可变,人性、人品不能变。作为党员,对上对下、对待老百姓对待官员都要保持一致,这才是真正的人品。“做官一时,做人一世”,做好人、做好事是根本。

  李晓葵同志要求:“理想信念”是精神支柱,要做到“三个不懈怠”。一是加强修养不懈怠。要加强党性修养,加强马克思主义理论修养,培养党员意识,坚定理想信念,强化宗旨意识,用好批评与自我批评的武器,增强斗争意识,弘扬艰苦奋斗的精神。要加强政治修养,包括政治思想、政治信仰、政治立场、政治方向、政治能力。要加强道德修养,注重个人品德,恪守社会公德,弘扬家庭美德,遵守职业道德。二是强化学习不懈怠。要强化政治学习、文化学习、业务学习、科技学习,不断提升综合素质,提高领导干部决策能力。要与时俱进,掌握更多的科技知识,善于用大数据、云计算、物联网等手段推进工作,切实将科技动力转化为发展动力。三是担当作为不懈怠。作为公安政法维稳部门,要勇于担当,敢于作为,尽职尽责,全力“保一方平安、护一方稳定”。担当是一种责任,是一种精神,更是一种能力。身居其位,就要认真履职,有所作为,切实肩负起对党忠诚、为党分忧、为民造福的政治担当,为保障政治安全、社会安定、人民安宁作出更大贡献。




责任编辑:株洲市公安局