株洲公安经侦微电影获得全省一等奖并被《人民公安报》推荐

发布日期:2020-10-16作者:株洲市公安局信息来源:

   


   10月16日,《人民公安报》7版刊发《警民同心护晚年——经侦微电影<莫让养老变“坑老”>制作历程》,推介了经侦支队创作拍摄、获得湖南省公安机关“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日“三微”比赛一等奖的微电影《莫让养老变“坑老”》。

  现将报道内容刊发如下:

  警民同心护晚年

  ——经侦微电影《莫让养老变“坑老”》制作历程

  “怎么没人了?我的钱呢?!这辈子怎么办,跟儿女怎么交代啊……”曾经投资的公司已是大门紧闭、人去楼空,大爷大妈声嘶力竭地拍门叫喊,心急如焚、悔不当初。镜头拉远,屏幕赫然浮现几个大字——《莫让养老变“坑老”》。

  这是株洲市公安局经侦支队拍摄制作的原创公益微电影的片头一幕。在“5•15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传季中,株洲市公安局经侦支队突出“与民同心,为您守护”主题,以自制微电影的形式开展广泛宣传,深入揭露针对老年人的“养老”类非法集资骗局,大力提升群众的防范意识。2020年5月15日,微电影《莫让养老变“坑老”》在学习强国、腾迅、抖音、快手、B站、央视频、人民视频、微视、微信、微博等10个平台全面上映,当地电视台、社区、公交、影院、楼宇等分众媒体、移动屏、电子屏同步播放,处非、民政、金融等职能部门纷纷转发,引发社会反响,口碑持续发酵,上演了一出防范“好戏”,实现了较好的宣传效果。2020年10月,这部微电影荣获湖南省公安机关“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日“三微”比赛一等奖,株洲市公安局经侦支队荣获优秀组织奖,其他两部报送的“三微”作品分获一等奖、三等奖。

  一个源自真实案例的故事

  高于银行利息数倍,面向公众大量吸收存款,以投资养老公寓、提供养老服务为幌子,瞄准老年人吹嘘“入住有优惠、不住有回报”……近年来,一些不法分子打着 “投资养老产业”等旗号,非法吸收老年人资金,导致很多中老年人上当受骗、血本无归。“养老”类非法集资犯罪直接损害广大群众的切身利益,严重干扰市场经济秩序,并对社会和谐稳定构成了极大威胁。

  注册一家公司,租个工作场地,印制一沓宣传单,招聘一批业务员,准备一些小礼品,所谓的“养老服务”公司就可以开门迎客了。“都是瞄准老年人、熟人带熟人。”据株洲市公安局经侦支队二大队大队长杨青介绍,在2019年以来组织开展的涉众型经济犯罪风险主体摸排工作中,共发现25个养老公司风险主体,其非法吸纳资金的手段、流程大同小异。

为此,在今年的“5•15”打击和防范经济犯罪宣传季中,株洲市公安局经侦支队坚持问题导向,回应民生需求,明确宣传主题,重点聚焦养老领域的非法集资乱象,剖析典型案例,讲解犯罪伎俩,引导群众增强风险防范意识,自觉远离非法集资等经济犯罪。

  微电影《莫让养老变“坑老”》正是根据公安机关侦破的一起真实案例改编,讲述了一家所谓的“养老服务”公司如何以散发传单、宣介会、口口相传等方式,面向老年人公开进行“充值入住、高额回报”的夸大、虚假宣传,骗取“莫奶奶”等老人养老金的故事。

  一场真实还原的“养老”骗局

  好的宣传作品,必须以民为本、贴近群众。如何寓教于法、引人入胜,避免灌输说教,让老百姓易于理解、乐于接受,成为微电影创作的难点。

  3月中旬起,经侦支队主创团队三次召开筹备策划会,并请来市戏剧传承中心、常春艺术团、林龙文化传媒的专家老师指导策划。剖析非法集资案例、查看“投资”合同、联系当事人、与家属沟通……为了真实还原非法集资骗局,前期筹备工作有条不紊,集体策划的“头脑风暴”不断迸发。

  举办讲座、送米送油、免费旅游,这些不法分子拉人入局的“诱饵”,在微电影中借骗子之口被一一“展示”。预交费,高利息,拉人头,这些“养老”类非法集资的“套路”,更要揭示得清清楚楚。初稿、二稿、三稿……支队负责人亲自审阅剧本,提出了“接地气”的修改意见:台词要通俗易懂,提醒要一目了然。比如,遇到打着“养老服务”旗号的公司,投资之前应先打“三个问号”:“养老公寓的办事处为什么开在写字楼?购买养老服务怎么会有这么高的利息?提供养老服务的公司能负担得起吗?”以问题为导向,提醒人们深入思考,从而发现这种夸大、虚假的宣传是如何经不起推敲。

  而对于怎样防范“养老”类非法集资风险,民警精心总结了温馨提示的“三条锦囊”:“第一擦亮眼睛瞧许可:必须经民政部门许可、备案,市场监管部门依法登记;第二捂住钱包看回报: 高于银行利息要谨慎,千万别预付高额养老服务费;最后最重要的一点是:投资前一定要和子女商量,可以咨询民政、金融等职能部门,或者直接求助110。”既从专业角度给出建议,又不忘贴心呼吁子女多关爱陪伴老人,并在剧情设计上加以呼应,体现温度。

  “宣传只有触动心灵,才能印象深刻;宣传只有产生共鸣,才能永远铭记。”公安部经侦局副局长杨书文在2020年全国“5•15”经侦宣传季活动筹备策划会上这样强调。主创团队秉承着“接地气、有温度”的原则,对剧本几易其稿、反复修改,为的就是表述更精准、细节更到位、效果更走心。稳扎稳打的前期准备工作,也为微电影的最终诞生奠定了良好基础。

  一台警民同心的防范“好戏”

  除了经侦支队的民辅警出镜演出之外,此次微电影拍摄还注重走“群众路线”,特邀常春艺术团的退休老人们和市戏剧传承中心的两位演员参演。

  开机当天的4月1日,正好是西方的“愚人节”。老人们笑言:“我们的目标是——防止被骗!”由于平时对经济犯罪接触、了解不多,于是拍摄现场也变成了经侦民警的普法讲堂。“公司不是有执照吗?”“这些合同都是真的吗?”当得知持有证照并不等同于合规经营,宣传单、画册、合同等全是赶制出来的拍摄道具时,老人们不禁感叹:“以假乱真,骗子的成本太低了。”“一定告诉身边的亲朋好友,别再轻信了!”

  日程紧、任务重,3天的拍摄周期,通告满满当当,节奏紧凑。片中主角“莫奶奶”的扮演者赵景芬老人已年过七旬,戏份吃重。之前虽然有过舞台经验、出演过小品,却也是首次“触电”。为了体现老人投资前后的心理波动,导演黎雨恩通过特写等镜头语言,抓住面部表情、手部动作、逆光拍摄等细节呈现。“这条过了,再保一条,辛苦啦!”现场调度的背后,是一次次开拍、重来,老人们无不全心投入、全力配合,非专业高龄“演员”们的敬业精神令人动容。

  在剧中对老人们嘘寒问暖、花言巧语哄骗“投资”的金牌业务员“小张”,由市戏剧传承中心的演员唐彦君出演。无巧不成书,他与经侦支队的年轻民警冯戬原来是小学和中学同学,曾经在校园课堂并肩学习,如今又在防范课堂并肩合作。经过这次拍摄,小唐俨然成了现身说法“代言人”,经常提醒身边的老人提高防范意识,不贪小便宜,不图高利息,不要轻信陌生人的花言巧语,更不要把自己的住址、电话号码等随便告诉陌生人,防止上当受骗。

  一个“守护晚年”的美好愿景

  在微电影《莫让养老变“坑老”》中饰演受骗者之一的孙诚正老人已经81岁高龄,身体硬朗,精神矍铄。他认为,老年人最关心的就是如何幸福养老,“养老”骗局正是用优越的条件、高额的回报来吸引老年人,一旦陷入,少则几万多则几十万都血本无归。所以老人们都要提高警惕,公安机关和职能部门也要加强打击和监管力度。

  市戏剧传承中心演员、参演过“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目《英雄》的黄华政,在剧中扮演“骗子经理”,为微电影奉献出了第一次公益宣传演出。在他看来,能在最短的时间内拍摄出最好的效果,与剧组人员的投入配合和经侦民警的辛勤付出分不开,也从中感受到了公安机关全心全意为人民服务、全力以赴防范打击经济犯罪的坚定决心。

  一个宣传作品的成功,需要优良的创意和精良的制作,更需要广阔的推广平台和精准的推送方略。微电影《莫让养老变“坑老”》制作播出后,株洲经侦部门启动“互联网+新媒体平台+传统媒体”的融媒体联动宣传模式,在各级媒体、网络平台进行展播,参与了全省经侦部门“三微”大赛网络评选,并作为一等奖的优秀作品,被推荐参加全国“三微”大赛,播放点击量、群众互动率已达数十万人次。

  83岁的陈关键老人观看了微电影后,感触颇多:“老年人容易上当受骗,经不起高利诱惑,就会像片中的大妈那样,一辈子省吃俭用积攒下来的钱全部打水漂。希望更多的老年人能从微电影中得到教训,受到启发,不再贪图小利,因小失大,骗走钱财,身心俱伤,影响家庭,破坏社会和谐。”

  牢记“天上不会掉陷饼,高息回报是陷阱”,“养老”便不会变成“坑老”,幸福晚年的美好愿景才能实现。警民同心、群防群治,守护好“钱袋子”,是株洲警方贯彻新时代县域警务工作精神、开展经侦宣传工作的一次有益尝试。“经侦宣传进万家”活动仍在继续,经侦部门将继续积极履职、主动作为,也期待社会各界及广大群众的共同参与关注。

 


责任编辑:株洲市公安局