曹慧泉同志在市公安局现场调研疫情防控工作

发布日期:2021-08-08作者:信息来源:株洲市公安局


87日凌晨,市委书记曹慧泉来到市公安局现场调研疫情防控工作。他强调,针对德尔塔毒株防控,“做不到满分就是零分”,要全力以赴堵住漏洞,进一步精准精细做好流调溯源工作,抓好重点人群、重点场所的防控工作,全面织密织牢疫情防控安全网。市领导胡长春、邓为民、何朝晖、李晓葵参加。

疫情发生以来,市公安局和各县市区分局迅速组建流调队伍,运用多种技术手段协助流调,及时推送重点人员轨迹调查摸排数据等。在市公安局,曹慧泉详细了解“大数据+网格化”支撑流调溯源有关情况,就进一步优化技术细节、提升流调精准性、提高信息使用效率等提出明确要求。调度会上,与会人员围绕信息收集、数据报送、联动处置等重点工作进行会商,进一步明晰责任,推进工作开展。

曹慧泉充分肯定全市公安系统为疫情防控大局所作贡献。他指出,流调溯源是当前疫情防控重中之重,只有满分和零分,漏掉一个、疏忽一处,就是失败。各级各相关部门要进一步明确职责、协调联动,切实摸清每一个病例的行动轨迹和关联人群,确保信息数据的及时性、准确性和完整性,实现数据“一张网”、全市“一盘棋”,及时有效管控重点人群,坚决防止疫情扩散蔓延。

曹慧泉强调,要加强协调配合,充分发挥公安、卫健、疾控、工信、社区等各方协同作战的优势,不断优化技术手段,更快速、更精准地筛查出密切接触者和次密切接触者。要加强数据分析,及时研判疫情发展趋势,查找防控中可能存在的问题和漏洞,织密织牢疫情防控安全网,不断提高防控工作的质量和实效。要扩大筛查范围,聚焦重点人群、重点区域,加强大数据比对,动员全社会参与,对聚乐农庄、隆建明诊所、九方中学等重点场所关联人员全面开展流调“回头看”,确保不漏一人。要第一时间管控,坚持“边调边控”,确保流调、筛查、管控工作无缝衔接、精准高效,第一时间阻断疫情传播链条。要确保隔离点和居家隔离人员标准化核酸检测安排和每日结果核查。

会后,参会单位连夜部署落实,持续开展流调溯源及其“回头看”、重点人员筛查、隔离管控等工作,迅速完成新增病例关联人员筛查管控及部分重点场所、区域流调“回头看”等任务。


责任编辑:株洲市公安局