株洲市公安局以“四最”举措 坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战

发布日期:2021-08-17作者:信息来源:


7月29日新一轮新冠肺炎疫情发生以来,株洲市公安局认真贯彻落实省公安厅和市委市政府决策部署,把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务,全面进入战时状态,严阵以待、严防死守、严格筛查、严密管控,为全市疫情防控实现“六个没有一例”战果贡献了公安力量。

一、以最快速度吹响全警抗疫“集结号”。一是争分夺秒抓部署。7月30日凌晨3点,市政府副市长、市公安局党委书记、局长李晓葵同志组织召开新冠肺炎疫情防控紧急部署会议,传达市委疫情防控会议精神,部署疫情控工作。根据会议“时间、效率就是生命、就是健康的要求,市公安局连夜制定下发《全市公安机关进入疫情防控战时状态的紧急通知》和《全市公安机关疫情防控工作方案》,各个工作专班连夜开展工作,争分夺秒与病毒赛跑,坚决打赢疫情防控阻击战。二是通宵达旦抓调度。为做好流调溯源、重点筛查、隔离管控等工作,市局研究制定了《关于确诊病例溯源和流行病学调查工作子方案》等系列工作方案。为严格落实市委书记曹慧泉、市委副书记、代市长陈恢清关于“流调溯源不能漏掉一人,漏掉一人就是零分”的指示精神,市县两级公安机关班子成员与专班同志们24小时坚守一线,通宵达旦组织研判会商和调度疫情防控工作,确保流调溯源和重点人群筛查等各项工作快速推进、万无一失。三是夜以继日抓督导。全体局领导以身作则、率先垂范,夜以继日深入条线工作专班和各县(市)区公安机关,督导流调溯源、重点人群筛查、场所管控、机关防疫、监所管控、交通管控、舆情管控等工作,并看望慰问坚守一线抗疫的民辅警,有力推动全市公安机关抗疫防疫工作走深走实。

二、以最实作风打赢溯源筛查“攻坚战”。一是精兵强将、精准溯源。市公安局由2名局领导牵头,从刑侦、科信、网技、图侦等警种部门抽调精干警力组建了12个筛查小组,各县市区公安机关参照市局模式全部成立流调溯源工作专班,市县两级专班全力排查重点人群活动情况,快速精准锁定密接者和次密接者。截至8月15日,共计筛查1.9万余人,其中一级接触人员2000余人、二级接触人员1.3万余人、三级接触人员2300余人,全部第一时间推送各县市区予以管控。截至目前,全市已连续七天无新增确诊病例,31名阳性人员全部锁定在流调推送的密接人员名单中,并全部在集中隔离点予以隔离。二是合署办公,合力攻坚。市公安局溯源筛查专班与市疾控中心40名流调人员集中在市公安局侦查实战中心合署办公,24小时运转,确保资源整合、数据共享、无缝对接、高效运转,滚动筛查。市疾控中心第一时间将初筛阳性人员名单推送给市公安局,市公安局第一时间开展流调溯源追踪,随后市疾控中心判定密接级别并将名单推送给各县市区,各县市区第一时间落实管控措施。三是科技支撑,科学筛查。市局整合各警种部门科技信息化资源,实时追踪研判涉疫人员的各类数据,对流调溯源工作形成了有力支撑。同时对省联防联控办和省公安厅下发的50余万条中高风险地区输入株洲的重点人群数据进行实时追踪、落地查控,筛查出滞留株洲的涉疫密切接触者120余人,全部第一时间推送给疾控部门和各县市区予以隔离管控。

三、以最硬举措扎紧重点防控“铁篱笆”。一是严控重点部位场所。全市公安机关共投入警力2748人,全力加强对定点救治医院、集中隔离场所、居家隔离人员住所、疫苗接种点、核酸检测点、隔离封控小区及周边地区的治安秩序维护。督促全市所有旅游景点、景区、游乐场所、室内密闭娱乐场所、电影院、麻将馆、网吧、中小旅馆等人员聚集性场所暂停开放,共清查检查各类行业场所2016家,关停1771家。二是严控社会面。联合卫健、疾控、交通部门设立防疫卡点75个,在全市城区火车站、汽车站、高铁、城铁站设立人员车辆检查点16处,累计查控车辆2.1万余台、检查人员3.8万人,劝返人员3800余人、送医274人。截至8月15日,共依法查处传播不实疫情信息案件9起,全市未发生涉疫负面炒作和影响恶劣的网络谣言等情况。三是严打涉疫犯罪。7月30日以来,全市公安机关共接报涉疫警情2000余起,受理涉疫治安案件12起,刑事立案1人,行政处罚4人,责令具结悔过1人。8月6日,市公安局荷塘分局依法对黄某以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。

四、以最高标准筑牢内部管控“防火墙”。一是强化机关防疫。市局机关立即启动防疫应急处置预案,实行24小时门岗值守和“测体温、亮双码、戴口罩”的准入制度,加强对办公区域消毒,实行食堂错时就餐制度,紧急采购医用口罩、酒精等防疫抗疫物资,组织对局属单位全体民辅警进行了三轮核酸检测。二是强化监所防疫。7月29日,全市公安12家监管场所全面启动“一级响应”机制,从7月30日开始,全市公安监所实行封闭管理,非必要人员不得进出。针对新收押人员设置两轮隔离区,第一轮隔离区进行不少于21天过渡隔离,之后再对新收押人员进行不少于14天第二轮过渡隔离。市监管中心民辅警实行全员封闭管理,各县市监所民辅警实行AB班制勤务模式。同时对辅警、职工、医护人员和所有监管对象开展核酸检测,无一例阳性。三是强化一线防护。切实加强对定点医院值守、流调溯源、筛查排查、密接转运、隔离场所管控、小区隔离封控管理和110接处警等一线执勤民辅警的安全防护,紧急采购防护服、防护面具10000套,护目镜3000幅、手套30000双、医用口罩200000个,对一线执勤民辅警每天做一次核酸检测,切实保护民辅警身体健康。


责任编辑:株洲市公安局