唐文发同志赴城区各分局调研公安工作

发布日期:2021-10-29作者:信息来源:株洲市公安局


10月21日至28日,市人民政府党组成员、市公安局党委书记、督察长(兼)、市公安局局长提名人选唐文发同志先后赴渌口、天元、荷塘、芦淞、石峰、董家段、经开等地调研督导公安工作。

调研期间,唐文发同志深入基层派出所、城区分局执法办案管理中心、侦查作战中心、治安防控中心、刑事技术实验室、警航基地、经开区产业服务中心等实地查看,详细了解各区的区情、社情和各分局的局情、警情,并组织召开调研座谈会。

在调研过程中,唐文发同志充分肯定了城区各分局取得的成绩,就如何围绕“全省前茅、全国一流、争当公安火车头”目标,做好今后一段时期的公安工作,他强调了三个方面的意见。

一、要全力服务经济建设和发展大局。株洲有很多好企业和良好的工业基础,要百般珍惜、百般爱护、百般服务,重点是维护好社会治安秩序、经济秩序、尤其是注重保护企业品牌和知识产权,切实为经济发展保驾护航

二、对业务工作要转变思想、更新观念,以崭新的姿态和作风拥抱科技进步、瞬息万变的新时代。一是不断提升市域社会治理体系和治理能力现代化水平。要实行一体构架、实体运作,坚持“一套人马、几块牌子、集中办公”,实现从“九龙治水”到共同治理;实行法治治理,按照“桥归桥路归路,法是法理是理”的原则,灵活疏导、依法打击;通过制定科学完备的考评体系和严格的追责问责办法,倒逼各地各部门责任上肩、依法办事、公正为民。二是公安信息化要全面升级。要整合公安各警种资源,打破部门、利益壁垒,实现共建共融共享。三是公安侦查办案理念要全面更新。新型犯罪已走在法律的空白处、科技的最前沿,“魔高一尺、道高一丈”,公安的侦查方向、现场抓捕、重要追逃、重大追赃、全程办案要运用新理念、掌握新方法。四是执法理念的更新要以“审判为中心”的司法体制改革为牵引,推进侦检机制改革。要鼓励民警参加司法考试,提升法律素养和业务水平。五是队伍建设要从严治警与从优待警相结合,严要严到法纪边界,优要优到心灵深处。

三、要因地制宜、勇于探索、敢于创新。各分局要结合自身实际,在信访维稳机制“N合一”、信息化共建共融共享、侦检机制改革、队伍管理等方面先行先试、勇于探索、敢于创新,争当公安火车头。

市局党委副书记、副局长黄进革、高军,市局党委委员、副局长凌娅、市局工会主席徐远明在各自联系点陪同调研。


责任编辑:株洲市公安局