市公安局党委理论学习中心组专题学习 习近平关于意识形态和安全生产重要论述

发布日期:2022-04-11作者:信息来源:株洲市公安局


4月9日上午,市政府副市长、市公安局党委书记、局长唐文发主持召开党委理论学习中心组集体学习。会议紧扣学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作和安全生产重要论述主题,传达学习了习近平关于党史学习教育总结大会的重要指示和《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)网络安全工作责任制实施办法》及《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,传达学习了习近平关于安全生产重要指示和李克强总理批示要求及全国安全生产电视电话会议精神,传达学习了《中华人民共和国生物安全法》,研究了贯彻落实意见。

会议强调,要认真贯彻习近平总书记关于意识形态工作重要论述,统一思想,凝聚共识,确保党对公安工作的绝对领导。要坚持党管意识形态,坚决落实意识形态工作责任制,按照“四同”要求,抓实抓细意识形态工作。要切实提高政治站位,准确把握国际国内复杂形势,切实加强宣传引导和舆情管控力度,积极有效处置敏感案事件。要深入推进党史学习教育常态化长效化,把党史作为党员领导干部的必修课、常修课,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、坚持不懈弘扬伟大建党精神,坚持不懈为群众办实事好事,坚持不懈推进自我革命,以实干实绩增强捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度自觉。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚决落实安全生产15条举措,防微杜渐、真抓实干,全力筑牢安全防线。要牵住责任制这个“牛鼻子”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和“谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头”的原则,明确细化责任,主动担当履职,坚决遏制重特大事故发生。要全面开展安全生产专项大检查,举一反三全面排查整治安全风险隐患,严肃查处烟花爆竹、交通消防等行业领域安全生产违法违规行为,突出重点场所安全管理,彻底澄清安全底数。要建立健全制度机制,强化监督管理和执法执勤力度,着力构建灵敏度高、感知力强的风险预警机制,全力确保人民群众生命财产安全。

会议强调,要认真学习宣贯生物安全法,加强生物安全法规和生物安全知识宣传普及工作,提升民(辅)警生物安全意识,严厉打击破坏生态环境类违法犯罪,为有效防范和应对生物安全风险,保障人民生命健康,保护生态资源和生态环境贡献力量。

在家的全体局领导参加会议,警令部、政治部、机关党委、警务保障部主要负责同志列席会议。

 


责任编辑:株洲市公安局