株洲市公安局圆满完成2022年高考安全保卫工作

发布日期:2022-06-12作者:信息来源:株洲市公安局

2022年全国普通高校招生考试于6月7日至9日进行,株洲市公安局切实加强高考安全保卫工作,有效防范化解考试风险隐患,确保了考试安全平稳有序推进,实现了“平安高考”“健康高考”温馨高考”的工作目标。

一、精心组织,周密部署      

2022年我市共有考点18个,考生 32456人,参考人数较去年大幅增加。为加强高考安全保卫工作组织领导,市局制定了安保工作方案,成立由市局党委委员、副局长黄团结任组长,国保支队牵头,警令部、政治部、治安、特警、人境、网技、督察、交警、科信、图侦等部门参加的工作专班,严格按照“属地管理”和“谁主管谁负责”原则,全面落实市局、县(市)区公安(分)局、属地派出所三级责任制,将工作任务细化量化到每个民警。株洲市副市长、市局局长唐文发同志高度重视,要求各警种和部门切实加强实地督导检查,严守“三道防线”。

二、多警联动,各司其职

株洲市公安局相关警种、部门强化责任担当,牢固树立“全市一盘棋”思想,与教育等部门通力协作,全力做好指挥调度、警情处置、试卷押运、身份核验、交通保障等工作,出动警力3000人次,以严谨细致的工作作风,展现了公安民警的良好形象,确保了考试的绝对安全。市人境支队、各县(市)区公安(分)局采取错时延时、个性办理、急事急办、特事特办等举措,为高考学子加急办理居民身份证70余张。交警部门设置31个固定执勤点位,制作45块高考专用交通管制标牌,开辟高考停车区域44个,设置考生服务点45个,对涉考的9条重要通道实施交通管制,出动鹰眼铁骑100余台次保驾护航,对送考车辆发生故障和忘带身份证、准考证等突出情况提供应急通行便利,为考生提供通行、送考服务99人次。此外,通过电视、报纸、网络等媒体积极宣传,实时发布高考期间交通、路况等提示1145次。

三、全程督导,狠抓落实

为保障各项安保工作措施落实到位,市公安局切实加大督导、巡查力度。一是加强考前检查巡视。6月1日以来,各县市公安局、局属相关单位深入到各考点,查看安保力量部署、设施运行、疫情防控、考试环境、涉考安全保密等工作措施落实情况,未雨绸缪。二是加强视频指挥调度。高考期间,市局领导坐镇警令部110指挥调度,实时查看、了解各考点的警力配置、到岗到位及应急保障、周边治安情况。三是加强考场实地督导。各县市公安局、各警种部门主要领导驻守一线,检查督导高考安保工作部署落实情况,进一步压实责任,确保安保工作万无一失。

 


责任编辑:株洲市公安局