市公安局组织收看全国公安机关“一网通办”建设试点总结视频会

发布日期:2022-07-12作者:信息来源:株洲市公安局

为贯彻落实公安部党委关于深化“互联网+公安政务服务”工作的部署要求,巩固扩大公安机关“一网通办”建设试点成果,7月7日下午,公安部召开全国公安机关“一网通办”建设试点总结会议。市公安局党委委员、副局长成良池,市局治安、禁毒、网技、监管、人境、督察、法制、科信、交警支队等部门分管政务服务的领导和联络员,行政审批支队全体民警在市局分会场收听收看。各县(市)区公安(分)局分管局领导和有关部门民警在各地会场收听收看。

会上,天津市公安局等11个单位就“一网通办”建设试点工作作典型发言,公安部科技信息化局局长厉剑强调:一是发挥试点单位以点带面的作用,确保整体成效突出。二是持续推进政务平台对接,加快形成全国一体的公安政务服务体系。三是加快完善相关标准规范,支持保障公安一体化平台建设任务。四是加强电子证照指导和业务协同,不断提升电子政务的网办深度。五是加强数据安全保障,构建全方位、多层次数据安全防护体系。六是强化组织领导,压实各方责任,形成公安“一网通办”的工作合力。

根据省公安厅《关于开展公安机关“一网通办”试点工作的通知》(湘公警明电【2021】98号),我局为“一网通办”甄选试点单位,在我市范围内先行先用,推行事项标准化及办事自助化。试点工作开展以来,市局党委高度重视,出台了《株洲市公安局“一网通办”试点工作实施方案》,按照省级统筹、市县协同、谁审批谁负责的模式,各业务警种、区县(市)局在公安部“互联网+政务服务”平台对公安政务事项进行认领、填写实施清单、平台发布,截至目前市级认领104项业务,区县认领725项业务,完成实施清单填报并发布了686项,填报率93.89%、发布率83.86%,各项数据均居全省前列;积极开展“一体化自助终端”试点工作,“一体化自助终端”革除了传统自助机功能单一、可办业务事项少、群众需要反复跑等弊端,对身份证、交管、出入境等三大类高频民生业务事项项进行全面整合,实现了36项公安业务“一站式”办理,在提升人民群众获得感方面取得了显著成效。

 


责任编辑:株洲市公安局