交警部门圆满完成2021年元旦期间道路交通维护工作

发布日期:2021-01-06作者:信息来源:株洲市公安局

    为切实做好2021年元旦期间天元区道路交通安全管控工作,天元交警大队按照上级工作要求,结合本地实际,精心部署元旦期间道路交通安全管理工作,大力加强路面和人流集中场所的交通秩序管理,元旦期间,天元区没有出现长时间、大面积的道路交通拥堵,圆满完成安保任务。

  一是加强组织领导,提前安排部署。为确保元旦期间群众出行的道路交通安全畅通,最大限度的预防和减少交通拥堵现象,在总结历年工作经验的基础上,天元大队提前召开专项工作部署会,及时制定元旦期间交通保卫工作方案和应急预案,成立指挥领导小组,健全责任制度,明确警力配置,细化工作措施,要求全体民警、辅警服从命令,听从指挥,进一步增强责任感和紧迫感,根据道路交通流量、流向变化的特点,提前做好勤务安排,切实将工作职责、工作重点、管辖区域细化到每个中队,明确到每个民警。

  二是强化源头管理,消除安全隐患。大队加强对辖区的国、省道、主要县乡道道路的通行条件等安全情况进行实地勘察,全面查找安全隐患,并加强对客运企业的管理,加强对客车隐患的排查,发现问题及时下达整改通知,跟踪调查整改措施落实情况,整改到位复检合格后才能上路。

  三是加强路面管控,突出重点整治。大队把路面管控作为主战场,最大限度地把警力、警车放到路面一线,严查严处各类严重违法行为。元旦期间,执勤民警加大对涉牌涉证、酒后驾驶、疲劳驾驶、“三超一疲劳”、中短途客运车辆、旅游车辆超员等严重交通违法行为的查处力度,发现一起依法查处一起。按照高峰站点、平峰巡逻的要求,加强重点路段、时段的管控力度,在繁华商业街和大型活动场所周边路段部署警力执勤,科学疏导分流行人和车辆,维护节日期间道路通行秩序,严防发生交通拥堵。在加强城区道路管理的同时,逐步将警力向城乡结合部和县乡道路延伸,重点加强对7座以上客车、危化品运输车的路检路查,最大限度地消除事故隐患。

  四是加强安全宣传,营造浓厚氛围。针对元旦期间群众出行增多的特点,大队以深化“五进”宣传为平台,在客运站、广场等人流密集区域、场所通过发放宣传资料、悬挂横幅标语、张贴宣传挂图等形式,广泛宣传交通安全法律法规。并充分利用网络、短信等媒介广泛播发交通安全提示语,引导群众遵守交规,文明出行,营造出“元旦”小长假浓厚交通安全宣传氛围。

  五是加强值班备勤,严格规范执法。大队强化元旦期间民警的勤务安排和值班备勤工作,确保警力安排到位,各项工作万无一失,落实民警值班、领导带班制度,加强路面见警率和管事率,保证出警及时,处警及时,随时处置突发事件,并要求全体民警辅警随时保持手机通畅,做到工作有预案,车辆、人员处于随时可以应对突发情况的状态。同时进一步强化工作纪律和各项规章制度,对“元旦”期间警车的使用、执法装备的配备、民警执法的规范、着装的统一进行严格管理,督促民警在“元旦”期间规范执勤执法行为、严格执法程序,切实做到理性、平和、规范、文明执法,确保元旦期间队伍没有一起违法违纪现象发生,树立了天元交警良好形象。

 


责任编辑:株洲市公安局