职教城派出所多措并举推进高校反诈法制教育出实效

发布日期:2021-11-03作者:信息来源:株洲市公安局


高校是防范电信网络诈骗宣传的主阵地,大学生群体则是防范电信网络诈骗的主要受众主体。为保障辖区内11所高校师生的合法权益和财产安全,推进防范电信网络诈骗宣传进一步取得实效,近日,市公安局经济开发区分局职教城派出所强化警校联动机制,采用多维度、多形式全方位在各院校组织开展系列高校反诈防范宣传活动。

一、入学教育,开展千人共上一堂课

每年10月,属于职教城各院校的新生入学季,每个学校各有2000-5000名不等的新生陆续入校。而根据辖区历年发案显示,每年10月新生被骗的比例激增,这与新生社会经验不足、法制反诈意识不强有很大的关系。职教城派出所根据发案规律,有针对性地联合各院校保卫处一起谋划部署,在职教城辖区开展千人共上一堂法制课活动。每名院校校警利用新生军训集合间隙开展法制教育讲座,湖南有色金属职业技术学院通过校园网对主会场的讲座视频全校转播,确保在校师生全面接收。

二、现身说法,以身边人讲述身边事

“反诈教育时时说,可被骗学生依然有。”这个疑问一直萦绕在职教城派出所民警的心中。在接报案后,民警详细询问他们的被骗细节,受害学生都承认学校、派出所的讲座都有听过,但是他们普遍存在一种侥幸心理,认为那种只是电视媒体宣传事例,而这种事不可能发生在自己身上。针对这一心理,职教城派出所联合院校学工处,将各院校的典型案例进行编辑,学工处、团委通过对案例进行整合,组织开展听一听我的被骗经过、反诈视频编辑大赛、法律知识竞赛等活动,发动学生主动参与,提高学生的辨识水平。

三、利用媒介,将教育宣传全校覆盖

制作反诈宣传册。针对辖区10种高发诈骗案件类别,针对性地制作了《解析10大常见诈骗手段》,贴至食堂饭桌、宿舍门栋等显眼处。同时利用大型专题宣传橱窗、在学校图书馆、进门、宣传走廊等专题进行法制、反诈宣传。充分利用学校校园网、广播站等,有针对性地进行反诈小知识宣传。联系公交公司对辖区单位、工地、大型商场的电子显示屏等打上反诈宣传标语,营造全民反诈的宣传氛围。

 


责任编辑:株洲市公安局