茶陵县公安局出台系列举措,全面推动未成年人保护工作向纵深发展

发布日期:2021-11-08作者:信息来源:株洲市公安局


未成年人保护工作(以下简称未保工作)开展以来,茶陵县局立足全县实际和问题现状,以县域警务工作为抓手,充分发挥主力军作用,主动担当、积极探索、务实创新,在机制建立、严打整治、综合治理等方面闯出新路子、取得新突破。11月5日,茶陵县局再次密集出台系列举措,全面推动未保工作向纵深发展。

(一)高度重视,专题研究落实。召开局党委会,听取未保工作专门汇报,专题研究未保工作当前存在的困难、问题以及下步工作思路。会上,进一步全面对深化认识,统一思想,常抓不懈,全力推动未保工作“树典型、出亮点、铸品牌”提出具体要求和一揽子实施方案、计划,为下阶段未保工作开展指明方向和提供坚强有力的组织保障。

(二)积极部署,全面严管严控。认真总结前期部署开展的常态化下对全县旅馆业、休闲娱乐场所以及互联网上网服务营业场所进行集中清查和检查专项行动成效,结合工作实际,完善并部署下阶段专项行动开展,全面落实实名制登记和未成年人入住“五必须”等制度,严查严处违法经营场所和涉未成年人违法犯罪问题,有效净化社会风气,为全县未保工作长治长效夯实基础。

(三)周密组织,营造浓厚氛围。组织局领导,各警种各部门负责人和未保专干等100余人开展第一轮对新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年犯罪法》以及未成年人保护工作应知应会考试,全程邀请县电视台进行跟踪报道,严肃考风,严格考试,以实实在在的行动检验大家平常学习成效,做到“以考促学、以学促用”,真正使未保各项工作抓在日常、严在经常、实在平常。

(四)精心规划,厚植文化底蕴。全面做精做强县局未保办公室力量,重新选定专门办公场地,精心挑选未保主流宣传资料和县局未保实施细则等内容,科学规划并布置上墙。同时,归纳整理未保各项工作台账和探索软文化培育,不走过场、不搞花架子,久久为攻、善作善成,使未保工作成为全警的一项“日常工作”,做到全警参与,全程呵护,助苗成长!

 


责任编辑:株洲市公安局