荷塘公安分局、荷塘区人民检察院侦审指导办公室揭牌成立

发布日期:2021-11-18作者:信息来源:株洲市公安局


11月18日上午,株洲市公安局荷塘分局、株洲市荷塘区人民检察院侦审指导办公室正式揭牌成立。荷塘区副区长、公安分局局长言清同志、荷塘区人民检察院党组书记、检察长陈卫华同志,以及公、检两家主管副职和下属相关单位民警代表参加了今天的揭牌仪式。

陈卫华同志表示,侦审指导办公室的成立,主要目的是适应以审判为中心的诉讼制度改革,推动公、检两家在案件办理中加强协调配合,提高案件质量和办案效率。他强调,要做好对公安机关办理的重大、复杂、敏感案件提前介入、引导侦查,形成打击合力;对轻微刑事案件实行繁简分流、进行快速办理;对办案人员依法履职加大保护力度;对补充侦查意见、追捕追诉、纠正违法、立案监督进行有效的监督,实现监督关口前移。

言清同志指出,侦审指导办公室的成立标志着执法办案向以审判为中心的刑事诉讼体制改革迈出一大步,侦审指导办公室必将成为公、检两家办案提质增效的最好场所。他要求,侦审指导办公室全体人员要转变观念,提升刑事立案、案件定性、侦查方向、取证要求等方面的指导能力,依法履行监督职责,确保侦审指导办公室工作取得实效。

揭牌仪式后,荷塘区人民检察院部分员额检察官与公安民警就近期五起重大、疑难案件进行现场讨论,并对案件的下步侦查取证提出有效指导意见。

 


责任编辑:株洲市公安局