全市治安部门多措并举全力护航我市“双减”政策落地实施

发布日期:2021-12-03作者:信息来源:株洲市公安局

“双减”工作是党中央从为党育人、为国育才的战略高度作出的重大决策部署,是群众关切、社会关注的重大民生问题。全市治安部门坚决贯彻落实党中央决策部署,按照市委市政府关于“双减”工作的总体部署,勇挑重担、主动作为、多措并举,全力护航我市“双减”政策落地实施,取得明显成效。

一是强化组织领导,细致周密部署。开展校外培训机构专项整治行动是落实“双减”政策的重要举措,根据公安部《公安机关积极参与校外培训专项治理工作方案》要求,市公安局成立校外培训机构治理工作领导小组,由市局党委委员、副局长傅晓峰任组长,治安支队支队长刘宏伟任副组长,各分县局分管副局长为成员,建立办公室联络员会议制度,定期调度工作进展,统筹推进全市公安机关相关工作。同时,各地公安机关参照市局模式并结合本地区实际,建立完善组织领导机制,积极配合有关主管部门参与线上线下校外培训治理工作,依法严惩违法犯罪行为,严防意识形态、社会稳定等风险隐患。

二是加强安全监管,全面排查隐患。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,结合未成年人“护校安园”工作的开展,我们积极配合教育、市场监管、应急管理等相关部门,加强对各类校外培训机构的常态化安全检查,积极开展校外培训机构“整治规范月”行动,坚决查处校外培训机构违法违规行为,切实规范培训行为,减轻学生校外培训负担,让教育主阵地回归学校。重点排查了校外培训机构人防物防技防建设、安全管理制度建设、安全责任落实、安全教育培训、安全设施设备等情况,对排查发现的安全隐患,逐校逐问题制定整改措施,明确整改责任,确保全面整改到位,不留安全死角。整治行动期间,全市公安机关出动警力2830余人次,对全市338家义务教育学科类培训机构展开全面摸底清查,下发限期整改通知书152份,配合教育等有关行业主管部门对证照资质不全、管理混乱、存在违法违规行为的45家义务教育类培训机构依法依规严肃查处并关停,对2家跨区域违规经营的教培机构依法进行取缔,并将费用清退给家长。

三是精密准确布防,严打违法犯罪活动。公安机关在处理校外培训机构中发生的侵害学生人身、财产权益等案件,始终坚持“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”的原则,充分运用多种侦查手段,提高打击处置效能。依法严厉打击校外培训机构合同诈骗犯罪,以及成立空壳公司恶意“圈钱跑路”、买卖个人信息、盗版侵权等违法犯罪行为,依法严惩违法犯罪人员。截至目前,我市暂无此类校外培训机构安事件发生。

四是加强治安管理,把控涉校风险源头。市公安局依托市维稳联席办等平台,建立健全涉校安全风险定期分析研判和监测预警机制,持续开展情报搜集研判和网上巡查,紧盯涉“双减”政策、初高中入学政策调整、校外培训机构整顿等新增矛盾隐患,及时获取深层次、内幕性、行动情报线索,切实加强风险评估;同时强化清查措施,每次清查行动面向排查辖区可能影响未成年人安全的各类重点人员、重点行业场所,前段时间,我们就组织11个分县局开展了社会面治安大清查行动,对宾馆酒店、娱乐场所落实未成年人入住和从业“五必须”进行了检查,对检查发现的重点问题逐项明确责任单位和民警,落实整改措施,严防发生涉未成年人案件和涉稳涉访群体性事件。


责任编辑:株洲市公安局