天元交警大队全力打击冬季农村道路交通违法行为

发布日期:2021-12-21作者:信息来源:株洲市公安局

       为强化冬季农村道路交通管控力度,努力为辖区广大农民群众出行营造一个安全、畅通、有序的道路交通环境,天元交警大队结合辖区农村道路交通现状和农民群众出行特点,切实加强农村违法行为的整治力度,严防道路交通事故发生。

      一、严格责任落实。一是对近期交通事故和安全形势进行研判,研究农村道路管理新举措,整合现有警力资源,科学合理布警,加强对重点时段、重点路段、重点车辆的管理,及时消除农村道路交通安全隐患。二是要求全体民辅警统一思想认识,增强责任,树立宗旨意识,全力投入冬季农村交通安全管理工作中,确保农村道路安全畅通。

      二、清理安全隐患。一是针对辖区农村道路路窄、路况差等情况,聚焦近年来多发事故的平交路口、临水临崖路段,组织民警对辖区农村道路事故多发点、事故隐患点认真排查梳理,及时上报相关部门进行整治。二是加大对重点车辆、人员排查力度,以农村地区低速载货汽车、农用车、摩托车和电动车为重点,全面排查是否存在逾期检验等隐患、车辆安全隐患及驾驶人交通违法情况,切实夯实源头管理。

      三、净化路面秩序。大队针对辖区重点交通违法行为发生的特点和规律,科学调整勤务,在保证辖区城区道路安全畅通的同时,把警力下沉到乡村公路,严查严处无牌无证、酒后驾驶、面包车超员、货车载人等交通违法行为,增强集中整治的震慑力和影响力,进一步守护农村道路交通安全,全力维护好农村道路交通秩序。

      四、提高安全意识。一是充分利用新媒体平台、互联网等媒体发送冬季文明交通安全出行提示和路况提示信息,保持交通安全宣传常态化。二是针对农村地区驾乘车辆不系安全带、骑乘摩托车和电动车不戴头盔等违法行为,通过摆放宣传展板、发放宣传册、悬挂交通安全标语横幅的方式,广泛开展“一盔一带”“戴帽工程”的宣传,大力提高农村地区群众的道路安全意识,让法律法规深入人心。

 


责任编辑:株洲市公安局