厉害了!“湖南公安服务平台”株洲有80余万人在使用!

发布日期:2019-05-15作者:0信息来源:0

自4月11日

湖南公安服务平台正式上线运行以来

深受广大市民的喜爱和好评

今天上午,株洲市政府新闻办举行

湖南公安服务平台应用推广新闻发布会

看看湖南公安服务平台正式上线来

株洲公安所取得的成效与应用推广情况

推广成效

“湖南公安服务平台”试点和正式上线运行以来,在全省新增用户800万人,其中株洲地区新增用户80余万人。株洲地区用户通过微信公众号、手机APP、电脑客户端等方式登录“湖南公安服务平台”提出咨询5148起、办件预约644起、申请办件142起


全省已有400余万人领取自己的电子证照,领取自己的电子证照株洲市民有近43万人,通过电子身份证办理酒店入住登记的省内居民已达40万人次。

 

那些你关心的问题

问题一:湖南公安服务平台建成后将实现了哪些便民服务?


答:一是网上办事(全程网办68项)。实现违章查缴、出入境证照再次签注、身份证补换领、居住证以及部分驾驶证、行驶证业务等网上全流程办理。


二是受理预约(在线预约、预审117项)。群众可在线预约办事时间、地点,享受预约优先服务。


三是查询咨询(事项公开79项,在线查询11项)。提供办事指南、智能客服、交通违法、阳光执法、公示告知等信息查询服务,24小时接受群众咨询。


还有就是公共服务和电子证照。推出电子证照、同名查询、堵路移车、流动人口登记等公共服务。


问题二:请问有哪些交警业务可以在平台上办理?电子驾驶证可以在哪些范围使用?


答:湖南公安服务平台涉及交警业务152项(事项目录在登录平台可详细查看),包括有电子驾驶证、电子行驶证、堵路移车、快撤直赔、交通违法处罚等实用功能。


需要注意的是:目前,湖南公安服务平台电子驾驶证,使用人员仅限由湖南省公安交警部门核发机动车驾驶证件的人员,车辆仅限“湘”牌车辆,交通违法、交通事故发生地仅限在湖南省行政区域范围内。

问题三:请问电子证照有哪些神奇功能,一推出就受到社会热捧和好评?


答:用户本人所持实体证件相对应的身份证、驾驶证、行驶证、居住证以及护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等多种证件,都可通过“湖南公安服务平台”申领电子版。目前,平台已开通电子身份证在省内旅馆住宿登记、路面巡逻盘查、建设银行金融业务、机动车租赁、维修以及电子驾驶证在省内交警路面查验、窗口办理部分交管业务的实践应用。


问题四:刚才我们已经了解到电子证照与纸质证照具有同等法律效力,可是在使用中还不能完全替代实体证件。生活中,如果我们在异地丢失的实体身份类证件可以通过平台获得哪些帮助?


责任编辑:数据导入