上门卖米,却遥控改变电子秤显示重量,4人诈骗被抓!

发布日期:2019-07-05作者:株洲市公安局信息来源:

近日,株洲市公安局经开分局龙头铺派出所成功破获一起以虚假称重大米重量的方式实施诈骗行为的案件,抓获犯罪嫌疑人4名。

 

民警根据已掌握的有效线索,了解到去年11月份活跃于湘潭、云龙示范区等地,以电子秤虚假称重大米被公安机关以涉嫌诈骗罪起诉的陈某勇一案中未归案的安徽同伙,近期又在长沙、云龙示范区等多处工地活动,但由于这群安徽“米虫”流动性大,龙头铺派出所的办案民警们一直在寻找一个合适的机会将其一网打尽。

 

6月28日下午,龙头铺派出所教导员黄泽义同志在分局业务技术用房工地处理工作时,恰逢几名商贩在工地一食堂销售大米,教导员朝售米贩多看了一眼,这一眼还真“对眼”了:安徽牌照车辆、外地口音商贩、电子秤!这些特征刚好符合我们一直在寻找的犯罪嫌疑人特征。出于职业敏感性,教导员认为这伙商贩十分可疑,他面上不动声色,趁机拍下售米商贩的照片及车辆给办案民警进行比对核查。

 

经核查,办案民警确认这就是他们一直在找的诈骗犯陈某勇等人交代的同伙。治安副所长向锐掌握情况后,决定将计就计,让分局工地食堂工作人员佯称另两处食堂也需要大量大米,第二天上午送到即可。售米贩见又有生意上钩,立马答应。利益已经蒙蔽了他们的双眼,完全没注意到这个工地有什么不一样,更没想到所谓的生意其实是民警给他们布好的网!29日上午9时许,嫌疑人两两搭档送米至两处工地,可想而知,当场被民警们抓个现行,真正的瓮中捉“米虫”。

 

经审讯,犯罪嫌疑人刘某祥(男,27岁)、刘某桓(男,49岁)、周某文(男,43岁)、朱某华(男,46岁)均对自己以虚假称重大米诈骗钱财的犯罪事实供认不讳。目前,4名男子均以涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。


责任编辑:株洲市公安局