网贷诈骗屡见不鲜,株洲公安远赴海南摧毁一电信诈骗团伙

发布日期:2019-07-29作者:株洲市公安局信息来源:

今年3月份,渌口城区的王先生因手头紧,急需周转资金,通过网站某金融平台填写了相关申请贷款信息。当天,王先生就接到自称该平台的客服电话,添加了对方QQ,按客服要求,提供了自己相关身份信息,并向对方指定卡内打入了1万元,以验证自己的还款能力。随后,许诺的贷款和保证金迟迟未到账,王先生此时觉得自己被骗了,遂向公安机关报案。

3月6日,株洲市公安局渌口分局接到报案后,处警民警详细了解了王先生的受骗经过,确定这是一起网上贷款电信诈骗案。正值“净网2019”专项行动之际,嫌疑人却肆无忌惮地进行网诈的违法犯罪活动。分局领导立即指派办案民警到海南等地进行调查取证,办案民警经过十余天的艰苦工作,通过一系列缜密的分析、研判,最终锁定了以骆某某为首的海南儋州籍电信诈骗团伙,并于3月18日将犯罪嫌疑人骆某和陈某、韦某抓获,但主犯骆某某闻讯潜逃。7月初,办案民警再赴海南追捕主犯骆某某,在儋州公安的大力协助下,民警掌握了主犯骆某某的藏身之所。迫于压力骆某某只好到当地派出所投案。经审讯,骆某某、骆某、陈某、韦某对他们多次诈骗他人的犯罪事实供认不讳

经查明:犯罪嫌疑人通过非正常渠道购进大量个人信息,按照事先准备的诈骗“脚本”实施诈骗:自称是网贷平台经理给受害人打电话询问是否需要贷款,受害人误以为是真平台回复电话,随后犯罪嫌疑人发送P图之后的真平台的营业执照,以骗取受害人信息,签订贷款合同。接着以贷款合同的内容违约影响其征信,需缴纳贷款保证金,验证其还款能力等借口要挟受害人,一步步套路受害人。

至此,以骆某某为首的电信诈骗团伙被彻底摧毁,当场扣押手机、银行卡、电话卡、电脑等作案工具,一举打掉诈骗终端,破获内蒙古、新疆、浙江、贵州等地发生的十几起串并案件,渌口公安将深挖线索,继续侦查,打击犯罪,努力为群众挽回损失。

目前,骆某、陈某、韦某、骆某某四名嫌疑人因涉嫌诈骗罪被依法逮捕,案件正在进一步办理中。


责任编辑:株洲市公安局