追赃及挽损2000余万元,石峰公安铁血刑警反电诈永不止步!

发布日期:2020-04-20作者:信息来源:

2020年4月12日,石峰分局刑侦大队在江西余干县成功打掉一电信网络诈骗团伙,捣毁1处电诈窝点,抓获团伙成员5人,这是石峰公安在反电诈路上又一收获。

近年来,针对电诈的新手段,石峰刑警不断见招拆招,创新打击思路,推行反电诈机制,以“压发案、多破案、降损失”为总目标,持续保持对电信网络诈骗犯罪的严打高压态势,初步遏制此类犯罪高发态势,并取得明显成效。

刑侦大队共侦办了四起部督电诈专案,打掉了电诈团伙和窝点20余个,抓获电诈嫌疑人130余名,判处无期徒刑和5年及10年以上有期徒刑20余人,涉案金额达2亿余元,追赃及挽损2000余万元。

高度重视,局长挂帅

在分局党委的坚强领导下,分局反电诈工作在人财物充分保障下有条不紊开展。同时为进一步规范电信诈骗案件侦办工作程序,提升电信诈骗案件打击能力和水平,分局不断出台反电诈机制,由局长任组长亲自督办,由副局长挂帅出征,组织开展收网工作;同时分局党委关心关爱民警,在每次成功收网后都以高规格的礼遇迎接参战民警,并即时进行战时表彰慰问和开展“铁血刑警”评定表彰。

培育领头羊,打造专业团队

刑侦大队牵头负责全区反电诈工作,刑侦大队长在工作中不断学习,努力钻研各类型电诈案件作案特点和手段,并充分掌握和发挥现有的传统和新科技手段,对每一起电信网络诈骗案件全盘考虑,精心组织分析;同时在全市最早成立反电诈中队和研判组,全面锻造反电诈民警在侦查、研判、审讯方面能力,确保办案的每一个环节都能运用专门对策。

所队结合,联打联控

分局各单位严格执行《打击电信网络新型犯罪工作机制》,派出所充分履行好发案地职责,认真迅速的进行案件受理、止付、冻结和电诈平台录入发布,让部级平台第一时间止损和反馈线索;刑侦大队反电诈民警迅速同步上案进行资金流和信息流追踪研判,通过网安部门的密切配合对有价值线索快速布控,直到成功收网,形成了一条完整高效的反电诈反应机制。


部督精品案例:

2017年成功侦办部督03.03杨某泉等人网络刷单诈骗,打击诈骗窝点5处,抓获涉案嫌疑人员13人,整理上报诈骗团伙线索十余条,打掉涉案服务器100余台,扣押冻结涉案资金100余万,查封违法所得购买的价值200余万元的别墅一套,判决五年以上有期徒刑3人;

2018年成功侦办部督10.31蒲某琪等人投资平台诈骗案,涉案金额达1亿余元,该案成功一审判决50余人,其中判处无期徒刑、10年以上有期徒刑10余人,依法追赃挽损2000余万元,打击战果开创了株洲公安反电诈的先河;

2019年成功侦办部督极简网络系列电信网络诈骗案,成功打掉3个电诈团伙,抓获犯罪嫌疑人21人,破案30余起,对电信网络诈骗犯罪全链条打击发起新的攻势;

2019年自主侦办全市第一起部督民族资产解冻类诈骗案件,侦办以“民族资产解冻”、“金融资产投资项目”、“土石方国防项目”等名义实施诈骗的部督民族资产解冻类诈骗案件,共抓获并逮捕10人,为全市侦办此类案件积累了宝贵经验。


株洲公安将始终把人民的利益放在心上

深入持久打击新型电信网络诈骗犯罪

为人民群众创造安居乐业美好

打击电信诈骗犯罪,我们永不止步


责任编辑:株洲市公安局