烟花禁燃禁放!株洲警方通报4月份典型案例

发布日期:2020-05-06作者:信息来源:

消除身边的安全隐患

共同维护良好的社会环境

严格遵守烟花爆竹禁放规定

自觉抵制非法、伪劣、超标烟花爆竹

做到不买、不放,积极举报违法行为

 

开业庆祝燃放烟花爆竹被处罚

423日,天元区某农贸市场,贺某某的麻将馆刚开张,在门口违规燃放鞭炮,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定对其进行了处罚。

410日,芦淞区锻压后街,杨某某因新店开业,违规燃放鞭炮,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定对其进行了处罚。

417日,荷塘区某广场新建工地开工,赵某某违规燃放鞭炮,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定对其进行了处罚。

423日,石峰区图书馆某小区,胡某某的麻将馆开张,朋友来庆祝放烟花爆竹,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定对其进行了处罚。

 

办白事燃放烟花爆竹被处罚

417日,天元区某小区,陈某某协助办理白事违规燃放了鞭炮,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定对其进行了处罚。

46日,荷塘区文化路,宴某某因父亲去世,违规燃放了10米长的鞭炮,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定对其进行了处罚。

 

买车燃放烟花爆竹被处罚

44日,荷塘区,齐某某购买了一台吊车,亲戚朋友带来了一些烟花鞭炮前来祝贺,齐某某自己将其全部燃放,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定对其进行了处罚。

419日,石峰区白石港,颜某买了一台新车和一朋友庆祝,燃放了鞭炮,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定对其进行了处罚。

 

随地燃放烟花爆竹被处罚

415日,荷塘区红港路某工具厂旁边,因陈某某的小车停放在马路旁边人行道上影响人行过往,群众要求陈某某将小车开走,双方为此发生纠纷,同时也因为被投诉的原因导致店铺无法继续经营,随后陈某某燃放鞭炮以关闭店铺,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定对其进行了处罚。

48日,天元区某工地 ,工地安全员赖某某违规燃放了两个冲天雷,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定对其进行了处罚。

412日,天元区某饭店老板刘某,在自家店门口违规燃放鞭炮,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定对其进行了处罚。

412日,芦淞区枫溪大道,某服务中心经营者潘某某,违规燃放烟花爆竹,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定对其进行了处罚。

41日,荷塘区某小区门口,业主刘某某在小区门口违规燃放鞭炮,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定对其进行了处罚。


株洲市关于禁燃的相关规定

全年禁止燃放场所

(一)党政机关、新闻、教育、科研、医疗、出版等单位,金融、通信、邮政、快递、供水、供电、供气等企业;

(二)火车站、汽车站、机场、港口码头、轨道交通等交通枢纽以及铁路、轨道交通线路安全保护区;

(三)宾馆、商场、超市、餐馆、集贸市场等人员密集场所;

(四)风景名胜区、园林、公园等公共场所;

(五)养老机构、儿童福利院、幼儿园;

(六)文物保护单位、博物馆、图书馆、档案馆、美术馆、影剧院等公共文化场所;

(七)军事设施保护、物资储存区;

(八)加油(气)站等生产、储存易燃易爆物品的场所,输气(油)管线、输(变)电及架空电力、通信线路等设施安全保护区;

(九)市人民政府规定的其他禁止燃放烟花爆竹的地点。

 

限制燃放的区域和时段

限制燃放区域包括:

自建宁大桥起沿南二环、东二环(包括枫溪街道办事处、董家段街道办事处辖区)、东环北路、S211、沪昆高速、石峰区株洲市界、天元区湘芸路、炎帝大道、建宁大桥合围形成的区域。以上以道路(含铁路)为边界的,均外延500米。

上述限制燃放区域,在每年农历除夕至次年正月十五期间,每日早上600至凌晨2400(其中除夕和初一为全天)允许燃放烟花爆竹(提倡社区、小区等人流聚集区全年禁燃)。其余时段,一律禁止燃放烟花爆竹。

在其他传统节假日和重大庆典活动期间,需要在限放区内燃放烟花爆竹的,由市环保局请示市人民政府批准。

同时,鼓励市民采取声、光、电产品代替传统的烟花爆竹。支持我市烟花爆竹企业积极研发安全环保型烟花爆竹产品,实现产业提质升级,确保“烟花之乡”品牌地位和市场地位。

 

禁止燃放烟花爆竹

离不开广大居民群众的共同参与和支持

希望大家自觉遵守限放规定

发现违规行为可拨打110举报


责任编辑:株洲市公安局