株洲刑侦特别策划•砺剑除恶护民安(一)

发布日期:2020-05-25作者:信息来源:

他们,在蛛丝马迹中寻找证据,他们,在重重伪装下寻找真相。他们,从传统的人海战术到运用新型科技手段,一个又一个疑难案件一一告破。他们有一个共同的名字一一株洲公安刑侦人。

如今,先进的刑事科学技术已经成为株洲刑侦侦查破案的重要手段。在“扫黑除恶先进单位和连续五年命案全破”的背后,是株洲公安刑侦人砺剑保民安的默默付出。

“以专制专”——株洲公安刑侦人打击犯罪的专业化手段正在不断创新,全市各级刑侦部门组建了扫黑除恶、打击电信网络诈骗犯罪、打击传统盗抢骗犯罪、情报研判等专业队伍。网上追逃工作新机制、命案侦破工作机制、侦办电信诈骗案件工作机制、打击跨区域犯罪层报机制、现场侦查“四必”机制等新兴技术手段正在株洲刑侦广泛应用,投资数千万的现代化刑事技术大楼正在建设中。

无论是扫黑除恶、还是命案侦破亦或破民生小案直至新冠肺炎疫情阻击战,株洲公安正充分运用现代科技服务警用实战……株洲市公安局党委副书记、副局长高军表示:更重要的是,株洲市公安局党委以政治建警为抓手,以执法为民的初心使命,锻造了一支政治可靠、业务过硬的刑侦铁军。

“四个一”举措硬核抗疫

株洲刑侦多措并举当好战“疫”“排头兵”

今年的新年开局注定不平凡。除夕前夜,一场始至武汉,突然爆发的新冠肺炎疫情席卷大江南北。123日,湖南省委省政府迅速启动公共卫生突发事件一级响应,株洲公安全警取消休假奉命归队,迅即投入到这场没有硝烟的全警抗疫战斗中。

接到上级相关指令后,株洲市公安局调研员、刑侦支队支队长段益民立即主持召开支队总支会,按照市委书记、市人大常委会主任毛腾飞和副市长、市公安局局长李晓葵的部署要求,迅速研究制定“四个一”硬核措施,随后又召开全支队干警动员会议,成立战时专班,出台工作方案。全面部署开展密切接触者排查和涉疫重点人员筛查管控工作。目前,株洲涉疫人数清零,全市疫情、社情、舆情总体平稳,确诊病例连续一个月以上“零增长”,疫情防控形势全面向好。

株洲市公安局刑侦支队副支队长苏峰事后在总结抗疫阶段性成果时,介绍了株洲刑侦在全警抗疫的战略和战术。

刑侦支队副支队长苏峰介绍抗疫期间工作情况

苏峰说:首先是筑牢一个堡垒。自疫情爆发以来,株洲公安刑侦始终坚持党建引领,强化政治建警,迅速组建战时专班,筑牢疫情防控“坚强堡垒”。市公安局成立了以副市长、市公安局长李晓葵为组长,局党委副书记、副局长高军为副组长的领导小组,综合调集刑侦、治安、网技、科信、图侦、交警、人境等警种部门优势警力,组建了以刑侦支队牵头的密切接触者调查和涉疫重点人员摸底排查专班,相继制定了《关于确诊病例轨迹溯源和流行病学调查工作方案》《复工复产期间疫情防控工作方案》等多个工作方案。各级领导干部坚决扛起政治责任,靠前指挥,参战民警取消休假,全员上岗,带头站在防控斗争第一线,努力当好疫情阻击“排头兵”。

其二是绘制一张总图。对于涉疫重点人员,逐人开展工作。每人建立一份档案,绘制一张总图。逐人发放一份《株洲市公安局关于涉疫重点人员配合做好调查工作的告知书》,提示被调查人如实提供有关涉疫情况和不如实履行告知义务可能承担的法律后果。给每名确诊病人发放活动情况调查表,由其详细填写发病前14天和确诊后填表前每天的活动轨迹、密切接触者情况等。根据调查情况,逐人出具调查报告,详细呈现确诊病人活动轨迹,精准锁定与其密切接触者。

其三是夯实一道防线。组织编发《关于我市涉“新型冠状病毒感染肺炎”有关人员情况分析报告》和《涉疫重点人员摸底排查工作日报》。按照“应摸尽摸、应报尽报”工作要求,综合采取“线上+线下”双管齐下工作模式,全力开展涉疫数据核查工作,筑牢了“外防输入、内防扩散”第一道防线。截止321日,市公安局工作专班累计研判下发核查人员43744人,并全部完成核查,摸排出需隔离人员2097人,其中发现11例被确诊为新冠肺炎,及时有效防止了疫情扩散。同时,通过对入境人员数据分析和民警实地走访,全面筛查、摸排境外入株人员轨迹,截至317日,累计筛查出株洲籍出境未归人员9010人,现在株居住、留学、工作外籍人员450人,常住外籍人员409人,有境外旅居史人员542名,排查出需集中隔离观察人员339名,居家观察人员203名。为确保线索核查工作顺利开展,公安机关积极配合卫健、疾控、街道(乡镇)、社区(村组)对联系遇到困难、核查不配合等重点人员开展落地核查,做到了“日结日清”“逐人销号”,工作成效得到了市领导的充分肯定。

最后是守好一个阵地。株洲公安刑侦立足“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的目标要求,全力守护经济民生发展主阵地。一方面,精准溯源追踪。通过情报研判、电话回访、登门排查等方式,溯源追踪密切接触者共1561人(含二级密切接触者418名),其中追溯与境外入住人员密切接触者22人,均全部纳入管控视线。另一方面,严打涉疫犯罪。全市刑侦部门坚持主动出击,严打高压,对疫情期间各类突出犯罪露头就打、严厉打击。目前,全市公安机关刑侦部门已侦办涉疫类刑事案件41起、行政案件31起,采取刑事强制措施14人,行政处罚31人,挽回群众经济损失130余万元,为全市社会经济发展创造了良好的社会治安环境。


责任编辑:株洲市公安局