株洲1岁半女童"离奇"失踪:生父接走女儿10天后因病离世,孩子下落不明

发布日期:2020-06-22作者:信息来源:

“琪琪宝贝,我们回家啦……”614日下午327分,G576次列车抵达长沙南站,尹菲紧紧抱着手中的小宝贝,轻声哄着。此刻距1岁半的琪琪被骗离母亲身边,已经过去了整整21天。

 

对于株洲石峰警方而言,这也是近年来侦破的最为曲折的一起拐卖儿童案件。

前男友突然离世,女儿下落不明

 

62日晚上8点多,一名年轻女子急匆匆地走进石峰公安分局响石岭派出所,她急着寻找不知去向的女儿,但情况似乎又千头万绪,不知该从何说起。女子叫做尹菲,今年21岁。两三年前,她与年龄相仿的男子谭文相恋,2019年生下女儿琪琪之后,这对年轻的恋人因性格不和而分手。由于两人并未登记结婚,琪琪至今都没有上户口。琪琪一直由尹菲一家抚养,谭文也提出过希望抚养琪琪,但尹菲不同意。

 

524日上午,谭文联系尹菲,说娄底老家有长辈做寿,想带着孩子回去看看亲人。

尹菲觉得这个要求也算合情合理,表示同意。

当天上午10点多,谭文乘出租车来到尹菲居住的小区门口,尹菲将孩子以及一些行李交给了谭文。“接下来几天,我们一直保持着联系,他告诉我已经到老家了,还发来了孩子的视频。”尹菲说。但到了62日,她接到谭文亲属的电话,称谭文因肺癌晚期已于当天在市二医院去世了。

 

那孩子呢?亲属说,没听说过做寿的事情,也压根没见过孩子。尹菲顿时觉得晴天霹雳,马上赶到派出所报案。

 

是拐卖案件还是抚养权纠纷?生父带走女儿,10天后自己病逝,孩子下落不明。案情分析会上,大多数办案民警认为琪琪被害的可能性应该不大。孩子到底是被拐卖到了别处,还是谭文受传统观念的影响,在人生的最后时刻将孩子骗回老家藏匿,以此方式“留后”呢?民警进行深入分析。“拐卖儿童涉嫌刑事犯罪,若是带回老家藏起来了,则是抚养权纠纷,两者本质不同。”民警介绍。

 

很快,警方找到了当天搭载谭文的出租车。司机说,谭文在株洲火车站附近一酒店旁上车,一直坐在后排,样子十分虚弱,接孩子时也不曾下车。接了之后,谭文说还是回上车地点,孩子则一直在哭闹。“在路上,我说看样子孩子离不开妈妈,你能不能搞定啊,他说自己与孩子的母亲关系不好,而且认为孩子的母亲照顾不好孩子,所以打算坐朋友的车将孩子送回老家抚养。”若此言是真的,谭文会将孩子藏在哪里呢?

 

据悉,谭文的父母早年去世,他的身后事由亲属与村干部料理,大家坚称谭文确实没有带孩子回过家。

 

至此,案情越发扑朔迷离。

警方复盘谭文生前最后10天的经历随着视频追踪、走访调查的深入开展,谭文从524日接走孩子到62日去世这10天的生活也被逐渐复盘。

524日上午,谭文入住株洲火车站附近一家酒店,与两男一女有过接触。1028分,谭文乘出租车从尹菲处接走琪琪后回到酒店,两男一女再次出现,其中一名男子还帮忙支付了车费。随后,谭文带着孩子与他们进入了一辆香槟色小轿车。停留了一个多小时后,谭文独自离开。之后,谭文入住株洲市人民医院,几天后又转到株洲市二医院。

 

直到62日去世,谭文期间一直在医院,与琪琪再无接触。

“那辆车并没有去谭文的老家。”民警介绍,根据视频追踪,524日上午,与谭文告别后,这辆车直接出城上了高速公路,途经江西、安徽,最终抵达江苏省无锡市。期间,孩子一直未下车,但车辆又屡次上下高速公路,难道中转交接孩子的过程位于监控盲区?

 

是因为有些地方并未完全畅通,需要绕行。这也意味着孩子大概率没有被转手。

612日凌晨,民警抵达无锡,在当地警方的协助下,更多信息信息浮出水面。这辆车的车主叫做庞伟,今年35岁,与贺女士结婚多年一直没有生育孩子。为此,两人曾多次求医,但均以失败告终。

 

12日中午,民警来到庞伟家中,刚走到门口便看到在院内玩耍的琪琪,而屋内有大量的儿童用品。贺女士承认,他们一直想收养孩子,所以很留意这方面的信息。520日左右,她在网上看到一则“送养”的帖子,于是联系上了发帖人谭文。谭文说考虑到孩子的抚养和前途问题,希望在自己的最后时光能帮她找户好人家。“我们反复问了他是否自愿以及其他家人的态度,他说没问题,见面后还写了‘送养协议’,强调是自愿。”贺女士称。按照约定,他们于524日一早赶到株洲接孩子,本来说的是“送养”,不要付费。

但见面后发现谭文情况很糟糕,一直说肚子疼。

 

于是,他们陪同谭文前往医院看病、打止痛针,并支付了路费、医疗费,后来又凑了一些钱给谭文,共计2.5万元。

 

得知孩子被找到的消息后,尹菲欣喜若狂,于613日抵达无锡。昨日下午,在民警的护送下,母女已平安回到株洲。“我不理解他(谭文)为什么要这样做,幸亏孩子找回来了。我就算一辈子不嫁,也会带好她。”尹菲说。

 

警方介绍,拐卖妇女儿童罪是指以出卖或收养为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为。谭文虽然是孩子的亲生父亲,但他若还在世,肯定会被追究法律责任。

至于庞、贺两人的行为是否涉嫌违法犯罪,警方仍在进一步调查中。(文中所涉人物均为化名)


责任编辑:株洲市公安局