情侣办假“结婚证”骗取13万拆迁补偿,抓了!

发布日期:2020-12-07作者:信息来源:

20201118日,株洲市公安局董家段分局五里墩派出所接到一起报案:辖区的宋某某为获得土地征收配偶安置费,提供了一本伪造的结婚证,非法获取了近13万元的配偶安置费。因其行为已经涉嫌诈骗罪,派出所立即开始调查,并于近日将嫌疑人宋某某抓获归案。

 

经调查,宋某某与周某某系多年的男女朋友关系,因周某某名下有一套廉租房,登记结婚后就会失去廉租房的使用权,因此两人一直没有去民政部门办理结婚登记手续。2015年下半年,宋某某得知自己所在村子位于拆迁范围内即将进行拆迁补偿,但是由于他和周某某并没有办理结婚证,她将少领取一份配偶安置费。于是,宋某某和周某某为了多分赔偿款,就商量出了一个主意,决定去办理一张假的结婚证。

 

201512月左右,宋某某和周某某通过朋友帮忙,花费300元办理了一张假的结婚证。随后宋某某将假结婚证交到村部,因为他们两人平时都一起生活,村里的人们都以为他们是经过合法登记的夫妻,所以这张假的结婚证并没有引起村部工作人员的怀疑。经过大半年的审批,宋某某于20169月份从村部领取到了这笔近13万元的配偶安置费。

 

天网恢恢,疏而不漏,两人的诈骗的行为最终还是被识破。目前,犯罪嫌疑人宋某某已经被刑事拘留,案件还在进一步办理之中。    


责任编辑:株洲市公安局