两男子利用槟榔做局,“通吃”买方卖方

发布日期:2021-03-15作者:信息来源:

购买槟榔不打款,却冒充货主将货物提走;售卖槟榔未发货,却想法子诈骗他人货款。

 

近日,荷塘公安分局刑侦大队接到市民刘先生报案称,他在微信上和一名叫“衡阳刘总”的槟榔买家达成了初步协议,刘先生发3万块钱的某品牌槟榔到衡阳的一个物流点,然后商定买家“衡阳刘总”交完钱、验完货后才能将货提走。

 

然而让刘先生奇怪的是自己没收到钱,“衡阳刘总”却将货提走,然后将自己的微信也给拉黑了。

 

刘先生报案后,荷塘警方展开调查得知,原来在收货现场,受害人刘先生没有亲自到场,而这名自称“衡阳刘总”的买家在现场打了电话给另外一名冒充刘先生的同伙,电话那头同伙称款已经收到,于是蒙骗过了物流点的工作人员,便顺利将货提走。

警方在调查中发现,这“衡阳刘总”不仅骗取货物,他还冒充卖家骗取货款:面对槟榔的买家,就称自己有货;面对槟榔的卖家,就称自己要买槟榔。之后在收到卖家发货的快递单后,再将此快递单发给买家,声称自己已经发了货,如此“通吃”两边。

 

警方调查得知,“衡阳刘总”时常出现在一个槟榔交易微信群中,警方通过分析研判,很快就锁定了“衡阳刘总”,并于33日在天元区将其和同伙王某某抓获。

 

经查,两人采取“上下家通吃,空手套白狼”的方式作案多起,涉案金额达十万余元,得来的金额都被赌博、日常花销等挥霍一空。

目前,犯罪嫌疑人陈某和王某某因为涉嫌诈骗罪已经被刑事拘留。案件还在进一步调查之中。

 

警方提醒,购买槟榔最好到正规门店交易,谨防被骗;线上交易均需谨慎,切勿轻信他人。


责任编辑:株洲市公安局