破获电信诈骗案 守护百姓“钱袋子”

发布日期:2021-03-29作者:信息来源:

202113日,茶陵县公安局云阳派出所接到受害人许某的报警:称其被人冒充支付宝客服,以提高个人蚂蚁积分及征信为由诈骗十余万元。案件发生后,云阳派出所通过调查,终于锁定犯罪嫌疑人的藏匿位置。314日,在网安大队的协助下,云阳派出所联合刑侦大队远赴河北定州市,经过连续三日的昼夜奋战,最终于316日成功将涉电信诈骗犯罪嫌疑人王某和苏某莹抓获归案。

 

经审讯,犯罪嫌疑人王某和苏某莹如实供述自己的犯罪事实,退缴了非法所得。323日,云阳派出所将赃款退还受害人。目前,犯罪嫌疑人王某和苏某莹已被依法刑事拘留,该案仍在进一步深挖之中。

 

董家段分局辖区的袁女士在一个微信公众号上看到了一篇关于股票分析的文章,通过文章中的二维码添加了一名自称是“丁先生”的微信号,随即就被拉入了一个19人的股票分析群中。在微信群里,许多人声称跟着“丁老师”赚了很多钱。没过多久,“丁老师”又在群里分析了一支股票的走势,动员大家每个人凑足300万,交由他来操作,一定可以“大赚”一笔。于是,还不知自己身陷骗局的袁女士分8次转账230万元到这位“丁老师”的指定账户上。可让袁女士没想到的是,当她没有资金继续“投资”以后,就被踢出了群聊。

 

接到这起报案后,董家段分局立即成立了专案组,通过细致梳理和深入分析,一个以湖北天门市为据点的电信诈骗团伙慢慢浮出了水面。在掌握了确切的案件线索后,专案组开展统一收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人12人,现场收缴银行卡58张。

 

经查,这一伙犯罪嫌疑人,通过建立所谓的“免费炒股指南”微信群,以股票投资指引为由,拉入不知情的受害者,通过内部人员扮演投资受益人唱“双簧”的形式,骗取受害人信任,从而进行所谓的“融资”操盘,最终实现诈骗的目的。目前,12名犯罪嫌疑人已被董家段分局刑事拘留,案件正在进一步调查之中。


责任编辑:株洲市公安局