网格走亲解难题,警用无人机成功搜救失踪老人!

发布日期:2021-04-06作者:信息来源:

331日,株洲市公安局科信支队党员民警到天元区雷打石镇联络网格点开展“警民同心、网格走亲”我为群众办实事主题实践活动,为民答疑解惑、排忧解难。  

 

走访过程中,得知该镇先锋村何友根老人于329日上山采茶后失踪,经雷打石派出所、村镇干部群众以及社会救援力量多番搜寻未果,家人万分着急。科信支队长游泳、政委冯钧指令支队警航民警肖勇、胡鹏飞联合天元分局警航中队飞手尹佳维立即开展救援工作,迅速携带装备赶赴现场。在雷打石派出所、天元社会力量应急救援协会以及村镇干部群众的大力协助下,警航民警收集了老人失踪相关信息,针对性制定搜救方案并围绕老人最后失踪地点展开空中搜救。

 

由于老人失踪地点山高林密,给搜救工作带来了很大的困难,警航民警运用最新配备的大疆M300 RTK警用无人机光学+红外智能变焦镜头反复对失踪区域展开搜寻,并不断扩大搜寻范围。

 

功夫不负有心人,在持续搜寻半个小时后,终于在远处的一个山坳中警用无人机的红外热成像探测到异常温感,通过镜头智能变焦成功锁定老人踪迹。警航民警立即引导雷打石派出所民警及社会救援力量赶赴指定地点营救,同时利用警用无人机为其提供空中导航服务,最终成功营救出何友根老人。由于搜救及时,目前何友根老人生命体征平稳。

 

自政法队伍教育整顿工作启动以来,市局科信支队严格按照上级工作要求,精细部署、全力施策,一手抓教育整顿工作不放松,一手抓科信业务工作求精进。在全市政法队伍“警民同心、网格走亲”我为群众办实事实践活动中,践行为人民服务的宗旨,赢得了人民群众的广泛认可和高度赞誉,再一次用事实证明株洲市公安局科信支队是一支“敢打硬战,能打胜战”的队伍。


责任编辑:株洲市公安局