涉案金额3.2亿元!超100人被骗!“股票群”骗局曝光!专坑这类人...

发布日期:2021-08-02作者:信息来源:

近期,株洲市公安局荷塘分局打掉了一个披着投资公司外衣,实则进行炒外汇“杀猪盘”的诈骗窝点,初步查明受害人超100人,核实涉案金额达3.2亿元。

20207月,宋女士通过股票群结识了一位微信好友,该微信好友称目前股票行情不好,赚不到钱,炒外汇是一个很好的投资赚钱渠道。征得宋女士同意后,将其拉入另一个微信群,通过群里发布的链接下载了一款名为MT4平台的软件进行注册。

微信群里,有专门的“老师”引导宋女士在该平台选择购买外汇兑换项目,指导买涨买跌。

受害人 宋女士:我在20209月开始投钱,第一笔投了6万多,这一次就出现爆仓全部亏了。当时我不想再投了,但微信群里的人都劝我说爆仓是小概率,赚钱的机会很多。

接下来,宋女士又分6次向平台账户转入66万元,直到202010月下旬,再次出现爆仓,66万全部亏空。被以同样手法拉进这个所谓炒外汇群的,还有受害人宾女士。她一开始对这个群还半信半疑。

受害人 宾女士:在群里面晒了他们盈利的截图,我自己也心动了,就拿了3万元投资,觉得这笔钱也不是特别多,先试一试。到了202011月,我发现这个平台无法登录了。

不少受害人表示,亏钱后他们在群里发信息表示赔钱了,结果很快就被踢出了群聊。

今年1月至5月,湖南专案组联合浙江警方展开收网行动,分赴全国多地,共抓获包含主犯在内的成员22人,其中16人已被检察机关批准逮捕。而警方调查发现,这个诈骗团伙的主要诈骗对象是股票群里的女性。

经查,20206月,这个电信诈骗团伙主犯鲍某某通过地下渠道租赁了貌似外汇交易MT4的虚假平台,受害人所下载的软件是一个虚假软件,不仅无法提现,软件上的数字账目嫌疑人都可以随意操控。一开始不少受害人都赚了钱,但其实这也是鲍某某和他的团队提前设计好的。

这些所谓的微信群,都是诈骗团伙为受害人搭建的陷阱,里面几乎所有的群友都是“虚拟账号”。

诈骗团伙通过在群里设计好的自问自答,给受害者营造一种现在炒股已经不赚钱,但是炒外汇赚钱的假象。还经常在群里发一些炒外汇赚钱的截图,事实上这些截图也是诈骗团伙自己制作的。在引诱受害人下载炒外汇软件后,让他们先进行小额金额尝试。

荷塘分局民警 李懿:当受害人放松警惕后,该团伙成员引诱其加大充值投资力度。

犯罪嫌疑人 鲍某某:小金额的会让他们提现到账,大金额的我们就直接把它吃掉。

最终,诈骗团伙通过故意引导和虚假平台后台操作相结合的方式,造成投资亏损假象,把受害人投入的资金据为己有。

荷塘分局副局长 杨湘兵:基本查清了该犯罪团伙以公司化运行的运作模式,以及以鲍某、涵某为主的层级架构,还有以“杀猪盘”形式的诈骗手段。


责任编辑:株洲市公安局