攸县警方亮剑 辗转奔波万里 摧毁一特大电信网络诈骗犯罪团伙

发布日期:2021-08-23作者:信息来源:

202181日,在采取严格的疫情防控措施下,攸县公安局精心组织押解行动,顺利将11名广西籍涉诈犯罪嫌疑人押送回攸。

 

20212月,攸县公安局刑侦大队民警在日常工作中接到群众反映,攸县某电竞宾馆内经常有一伙人深夜进出。多年的刑侦工作经历让他养成了不放过一丝蛛丝马迹习惯。当天就安排民警进入宾馆侦查,一天一夜,通过对这伙人的生活作息调查以及化妆靠近听到的只言片语中,民警判定这是一伙涉嫌电信网络诈骗的团伙。

 

22日晚,刑侦大队民警佯装成送水工,敲响了房门。只听到里面有人问:“谁啊?”“换水的”民警沉着答道。一会,房间门开了,一个男子伸出头疑惑的说:“我们没喊换水啊”?机不可失,民警一把将男子拽出,一个漂亮的抱膝顶摔,将嫌疑人当场制服。随后民警以迅雷不及掩耳之势冲入房间,迅速控制住4名嫌疑人。当场查获作案手机17台,银行卡30余张。

 

随着侦查工作的进一步开展,一个全链条涉诈洗钱团伙呈现在民警眼前。该团伙以广西籍人员梁某为首,先后在上海、广西、湖南招募大量人员设立工作室,专门从事电诈洗钱活动。随着全国打击电信网络诈骗和断卡行动力度的不断加大,该团伙从上海流窜至广西柳州,并于20212月又流 窜至湖南攸县,最终却在攸县彻底翻车。经过调查,查清该团伙固定成员30余人,以广西和湖南人为主。民警决定先立足本地再往外扩战果。4月至六月间,民警先后从攸县、耒阳等地抓获犯罪嫌疑人13人,收缴作案用手机20余台,银行卡30余张。

 

案件进一步扩展,该团伙漏网之鱼纷纷做鸟兽散。6月,侦查员一赴广西调查,进一步摸清了该团伙组织架构,团伙成员间社会关系等情况。628日,侦查员获得消息,该团伙主犯梁某已偷偷潜回广西柳州老家。事不宜迟,当晚民警就连夜开车700公里于凌晨5点二赴广西。经过一天一夜冒雨蹲守,将主犯梁某抓获。经过审讯,民警进一步得知,团伙广西籍人员得知湖南多人被公安机关抓获后,感到哪里都不安全,纷纷从上海、湖南等地潜回老家,准备利用熟悉的地形躲避民警抓捕。为全链条打击犯罪,在掌握大量证据后,刑侦大队制订了周密的抓捕方案。719日,刑侦大队组织10名精干民警三赴广西,在广西公安机关通力配合下,经过12天日夜艰苦奋战,成功抓捕11名犯罪嫌疑人。

 

经查:犯罪团伙主犯梁某、王某交代了他们由“保安”做起,逐渐升级为地区负责人的“职业生涯”。负责湖南、广西、上海地区贩卡洗钱,团伙以“包吃包住包路费、每日给予高额补助”为噱头,招募全国“卡农”办理银行卡,并组织 “保安”看管“卡农”,确保“卡农”在银行卡用于刷流水期间不得离开窝点。“卡农”将银行卡交给“保安”后,由“飞行员”送往异地实施洗钱,从中非法获利的犯罪事实。据统计,该团伙涉案银行卡资金流水高达近四亿元。

 

至此,一条“卖卡、收贩卡、洗钱”横跨三省的洗钱通道被攸县警方斩断。


责任编辑:株洲市公安局