一男子“贼喊捉贼”妄图洗脱嫌疑,被经开警方识破

发布日期:2021-09-06作者:信息来源:

犯罪嫌疑人故作镇定地向警方报案妄图通过“贼喊捉贼”来洗脱嫌疑这样的案例似乎只出现在电视剧或小说里。然而就在前不久经开警方就遇到了现实版的“贼喊捉贼”

 

近日,一年轻男子巴某打电话报警称其妻子存放于家中保险柜的金器遭人盗窃。接到报警后,经开公安分局职教城派出所民警迅速展开了调查工作。

 

在询问巴某过程中,细心的民警发现巴某说话躲闪,总是含糊其辞,而且有意回避和民警的眼神交流。民警通过现场勘察发现,和以往的盗窃案发现场不同,这次被盗的保险柜上并无撬动痕迹,并且只有部分金器丢失。民警觉得事有蹊跷,立即围绕该案展开进一步调查。通过查阅巴某的微信转账记录发现,就在案发后不久,巴某的微信账户上收到一笔大额转账,金额跟被盗金器的价值相差无几。

 

根据多年的办案经验,民警认为报案人巴某具有很强的作案嫌疑,于是主动和巴某进行了法律政策宣讲,并展开了心理攻势,希望其能够讲清实情。在民警的耐心劝导下,巴某惭愧地低下了头,最终承认金器是自己背着妻子拿走的。

 

原来,巴某今年曾欠下了几笔债务,并且没有偿还能力。前不久,巴某和妻子送东西到其岳母一直空置的公寓,在公寓内巴某发现妻子将项链、金镯子等金器放在公寓的保险柜中。巴某还款心切,遂萌生了盗窃的想法,于是在一起离开岳母家后以有东西落下为由,又从妻子处拿到钥匙,把项链、金镯子等金器拿走,并联系到芦淞区某寄卖行,将金器进行了变卖,所得价款用于还债和自己消费。

 

几天后,妻子打开保险柜发现金器不见了,巴某提议报警,企图蒙混过关,于是就发生了开头的一幕。这真是现实版的“贼喊捉贼”。然而,想凭借这种雕虫小技在民警面前班门弄斧,最终的结果只能是让自己接受法律的制裁。

 

目前,该案还在进一步办理中。


责任编辑:株洲市公安局