失散36年,茶陵警方中秋佳节促团圆

发布日期:2021-09-21作者:信息来源:

918日,经过茶陵警方与社会各界力量的不懈努力,茶陵县枣市镇陈晚生、肖怀秀夫妇与失散36年的儿子终于在湘潭团聚。

 

时间回溯到1985年的一天。惊慌失措的肖怀秀报案,称自己和9岁的儿子在镇上赶集的时候走失。接到群众报警后,派出所民警穷尽一切措施开展了大量工作,但受当时条件所限,未能查找到有价值线索。

 

36年里,为了寻找儿子,陈晚生、肖怀秀夫妻俩的足迹踏遍了祖国的大江南北,但一直找寻无果。2017年,陈晚生夫妇听说通过DNA比对可以帮助寻找到失踪的亲人,这让两位老人重新看到了希望,于是到茶陵县公安局刑侦大队采集了血样。经全国公安机关DNA数据库比对,民警夜以继日地实地走访摸排,20219月中旬,株洲市公安局刑侦支队传来消息:经长沙警方采集比对,认定长沙市第一社会福利院收容长大的赵伍(化名),与陈晚生夫妇有生物学遗传关系。得知这一消息,茶陵县公安局民警立即与长沙市救助站及长沙市第一社会福利院取得联系,并将陈晚生夫妇和赵伍(化名)的血样进行复核对比。经对比,认定陈晚生夫妇就是赵伍(化名)的生物学父母。

 

再三确认无误后,民警在征得当事人赵伍(化名)的同意后,立即通知并带领陈晚生夫妇及其他亲属前往湘潭市易俗河镇(赵伍的务工地)认亲。失散多年的家人终于相认团聚!

 

920日,为了表达感激之情,陈晚生一家人专程赶到茶陵县公安局赠送《感谢信》和锦旗,锦旗上书“人民卫士,一心为民”。


责任编辑:株洲市公安局