做违法兼职,还发展下线!株洲警方一举抓获6人!

发布日期:2021-11-08作者:信息来源:

近日,株洲几名年轻人

 

原本只想挣点零花钱

 

却因一时的财迷心窍

 

沦为了犯罪分子的帮凶……

01

怀疑所做兼职违法,却并未收手,还发展下线

今年8月初,20岁的年轻人张某在长沙打工时,发小赵某给他发来信息,问他要不要兼职赚钱。张某从小家庭条件不好,生活一直很拮据,想要自己挣点零花钱,但苦于没有赚钱渠道,便向赵某询问起这兼职怎么做?于是赵某发给他一些电话号码、微信号,还有一个客服码,告诉张某逐个去添加好友,并将相关的话术和客服码发给微信好友,发完就截图作为结算工资的依据,完成一单能领取16元。

张某顿时觉得这个兼职来钱快,于是每天利用空余时间努力兼职,两天后,发现自己这个微信号居然被微信官方封号了。他一开始以为是系统问题,于是借用他人的手机号码再次注册了一个新的微信号,并绑定了自己的手机,可是没过两天,这个微信号也被封号了,接连几次微信被封号张某此时觉得事有蹊跷,心里揣摩着是不是意味着这份兼职是违法的?

但是这个疑虑并没有让他收手,想起家里患癌的父亲和身体不好的母亲,家庭经济的窘迫让张某心里一横,心生一计,不用自己的微信号兼职了,他想到自己可以发展几个下线,让他们去兼职,自己从中赚取差价既能赚钱又完美地规避风险。于是张某加了很多的QQ群,在群里发布兼职信息,很快,张某就陆续找了15个人帮忙兼职,每完成一单,给对方8-10元,每天最少的都能赚100多元。很快张某的几名青年朋友邓某、廖某、魏某、陈某也相继被赵某拉入伙,赚起了“快钱”。

 02

上线下线警方一举抓获

他们不知道的是经开分局的办案民警已经开始关注此事,通过缜密侦查,近日,分局刑侦大队和职教城派出所民警,兵分多路将张某等5名嫌疑人以及上线赵某一举抓获。

经过审讯得知,赵某通过自己上线,每天得到1000多个数据,并将这些转发至自己的下线,让他们添加微信好友,并转发不同的话术引流到相关客服,通过赚差价的方式盈利,每日获利可达2500余元,截至案发赵某已非法获利18万余元。

民警在审讯中询问张某:反诈宣传教育中自己有了解过帮助信息网络犯罪这个罪名吗?张某声称在学校时曾多次开展过反诈宣传,自己也专门了解过电信诈骗,在进行兼职引流中也曾疑虑过自己可能正在做违法之事,可是利益已经冲昏了头脑,总想着自己耍个小聪明可以避免法律的追究和公安机关的打击,可不曾想到网络并非法外之地,侥幸心理害人害己。

 

目前,6名犯罪嫌疑人已被经开分局抓获,案件正在进一步办理中。


责任编辑:株洲市公安局