“足不出户月入过万”?株洲一女子刷单被骗35万元

发布日期:2021-11-22作者:信息来源:

“时间自由,操作简单,足不出户月入过万,有一部手机就能轻轻松松赚钱……”听到这样的“好消息”,家住渌口区淦田镇的肖女士心动了。可让她没想到的是,她不仅没赚到钱,还被骗走35万多元。接到报案后,渌口公安民警迅速出动,近日已帮其挽回经济损失10万元。

9月13日,肖女士接到一通电话,对方称可以通过刷单赚佣金,肖女士便添加了一个名为“芊芊”的微信。“芊芊”发来链接,让肖女士按照要求做任务,尝试刷了几个小单后,佣金按时转入她的账户,于是,肖女士对刷单赚钱深信不疑。

尝到甜头,第二天,肖女士继续刷单,这时,“芊芊”以账号存在风险,需缴纳保证金以及先垫资充值再返现等理由,要求她一天内分多次向对方微信转账充值。

“陆陆续续转了10多万元,还是没拿回本金,我一下子急了。”肖女士回忆,当时她手头没钱了,对方立马推荐一个贷款平台。她又申请了贷款,继续转账。等意识到这是个骗局时,她已经转给对方35万多元。肖女士立马拨打报警电话。

接警后,淦田镇派出所立即向株洲市公安局反诈中心汇报情况,配合市反诈中心第一时间将涉案银行账户进行冻结。通过查询肖女士银行资金流动,发现8名持卡人账户均汇入过肖女士的资金,警方最终锁定一名在浙江义乌进行外贸生意的商户。

“我们赶到义乌后,在当地警方的配合下,找到了这名外贸商户。该商户表示,这笔资金是与外国人交易,对方支付的货款。”民警廖聪介绍,通过侦办,发现是有境外人员通过非法行为,把赃款以货款的形式支付给外贸商户形成交易。民警向商户说明事情的缘由后,最终商户自愿将交易金归还给肖女士。

目前,淦田镇派出所已帮肖女士追回被诈骗款项10万元,该案正在进一步侦办中。

另据警方通报,今年8月,渌口区南洲镇的易女士在“导师”的介绍下,在“越秀金控”APP刷单被骗2万余元。报警后,公安机关帮其追回。9月,渌口的夏女士通过“酷聊”APP里的“手工任务”群刷单,被骗17万余元。

一开始,骗子会以练习刷单业务流程为幌子,让“刷客”购买小额“商品”。购买成功后,骗子会快速将购物本金和刷单佣金返还给“刷客”。随后按此流程多操作几次,逐渐赢得“刷客”的信任。

骗子在赢得“刷客”的信任后,网购的商品单价会越来越高,当然,承诺的佣金也会越来越高。此时,骗子就不会很快兑付本金和佣金了,而是忽悠“刷客”说需要完成连续任务才能一次性返还。

等到“刷客”完成连续任务后,骗子们又以各种系统故障、转账延迟、账户冻结等为理由,引导“刷客”向诈骗账户汇入同样的金额激活账户。

通过上述套路,“刷客”的被诈骗金额将越来越高,往往等到被骗子们“拉黑”后才发觉上当受骗。


责任编辑:株洲市公安局