老人家的血汗钱也敢骗?——茶陵警方成功打掉一个对老年人实施诈骗犯罪的跨省流窜作案犯罪团伙

发布日期:2022-05-16作者:信息来源:

近日,茶陵县公安局经侦大队利刃出鞘、重拳出击,成功打掉一个以销售养老产品为名,诱骗茶陵老年人签订“寄存代售”类合同,骗取老年人资金,携款逃匿的跨省作案犯罪团伙,抓获团伙骨干成员陈某强(男,湖南省岳阳市人)、肖海军(男,江西省新余市人),获得群众一致好评。

20216月至20222月期间,岳阳诺祥公司的分设机构,茶陵县盛和祥百货商行员工在茶陵县烈士陵园、工业品市场等人流密集处发放传单,吸引老年人免费品尝灵芝茶、免费按摩、听讲师讲课获取礼品(米、面、油)的方式获取信任后,以该公司的银饰加工厂、生态灵芝种植基地扩大生产需要资金为由,两分月息为条件向老年人“借款”,并组织老年人群众到韶山市银田村生态灵芝种植基地、郴州市永兴县某银饰加工厂参观,骗称:该两处属岳阳诺祥公司的产业,许多老年人信以为真,将毕生积蓄交付给茶陵县盛和祥百货商行。至20223月初, 岳阳诺祥公司相关“工作人员”骗取140余万资金后,停止向受骗老年人支付利息,并更换手机号码,关店逃离茶陵,造成34名茶陵籍老年人毕生积蓄化为泡影。受骗老年人群中既有不识字、年老体弱的环卫工人,又有贫苦无依的失独老人,造成极其恶劣的社会影响。

为深入贯彻中央领导同志关于打击整治养老诈骗有关批示精神,依法严厉打击整治养老诈骗违法犯罪,切实保护老年人合法权益和茶陵县安全稳定的政治社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。茶陵县公安局高度重视,要求经侦大队迅速组织开展侦查、抓捕工作,先后在江西省新余市、长沙市雨花区将犯罪嫌疑人肖某军、陈某强抓获归案。

经查,犯罪嫌疑人肖某军、陈某强伙同李某、张某、严某等人在岳阳市成立名为岳阳诺祥商贸有限公司的空壳公司,将陈某强包装成集团董事长,虚构其在湖南、安徽拥有多个生态灵芝种植基地和银饰加工厂,在株洲市茶陵县、张家界市慈利县、衡阳市常宁市、衡阳市石鼓区、衡阳市耒阳市、常德市武陵源区、浙江省嵊州市、浙江省海盐县成立“分公司”骗取所在地老年人钱财,被骗老年人受害群体达数百人,被骗金额达500余万元。


责任编辑:株洲市公安局