株洲市公安局2012年依法行政工作计划

发布日期:2012-04-28作者:0信息来源:0

    为进一步加强和改进公安行政管理工作,不断提高依法行政水平,加大法治诚信服务型公安机关建设力度,根据《国务院关于坚强法治政府建设的意见》(国发[2010]33号)、《湖南省依法行政考核办法》和《株洲市人民政府2012年度依法行政考核方案》(株政办函[2012]24号)文件有关要求,结合我局实际,提出以下实施意见:

    一、明确工作目标,全面推进依法行政工作

      公安机关依法行政的总体目标是把公安依法行政工作的新成效更多、更直接地体现在保障民生、服务民生上,着力打造一支改革创新、人民群众信得过、能力强的警队,不断提升公众安全感、社会和谐度和群众满意率,为促进株洲经济平稳较快发展,创造和谐、稳定的社会环境。

    二、突出工作重点,全力抓好依法行政各项工作任务

      (一)加强组织领导,确保依法行政各项任务落到实处

       1、切实加强领导,健全工作机制。各单位、各部门要切实把依法行政工作摆在突出位置,明确行政首长是本单位和本部门推进依法行政工作的第一责任人,加强对依法行政工作的领导,依法发布决定和命令、依法履行职责、依法解决矛盾和问题。分管领导具体负责,班子成员各尽职责,保证公安机关整体工作的依法行使。为确保各项工作落到实处,市局成立由市局党委(组)书记、局长唐向阳任组长,市局党委(组)副书记、常务副局长李明放为副组长,局党委(组)其他成员为成员的全面推进依法行政工作领导小组,在法制支队设立办公室,具体负责日常有关工作。

       2、充分发挥法制部门在依法行政中的职能作用。全面推进公安机关依法行政,涉及公安工作的各个方面,要求高,任务重,要充分发挥公安法制队伍在依法行政中的主导作用。加大对法制人员的培养、教育,充分调动法制人员的积极性、主动性和创造性。为推进公安机关依法行政发挥综合协调、督促指导等作用。

     (二)完善行政决策机制,提高行政决策的能力和水平

   3、建立健全做出重大行政决策的程序性规则。明确重大行政决策的范围、类别、决策主体、决策权限、决策程序和决策方式,落实重大行政决策听取意见制度、听证制度、合法性审查制度和集体决定制度,未经合法性审查或经审查不合法的,不得做出决策。

  4、依法落实重大决策听证制度。对于法定的听证事项以及涉及公共利益和群众切身利益的决策事项,应当依法组织听证,对于重大行政处罚、重要行政许可、出台公共服务措施,凡在听证中提出的合理意见和建议,应当吸收采纳,并向提议人反馈。

    (三)加强规范性文件管理,保证规范性文件质量

       5、严格规范性文件的审查和监督。市局法制支队将严格按照《株洲市公安局规范性文件管理办法》要求,坚持严格程序、严格审查、严格备案的原则,抓好规范性文件的审查备案工作,严禁不符合法律法规规章要求的规范性文件出台。

       6认真贯彻实施规范性文件统一登记统一编号统一公布制度。严格按照要求建立健全规范性文件报送登记制度,明确责任,切实把规范性文件“三统一”落到实处。建立规范性文件定期清理制度,做好修改与废止工作。每年要开展一次规范性文件清理工作,凡与法规政策不相符的、依据已经丧失的、已由新的规定替代的,妨碍市场经济发展的,没有存在必要的,予以公布废止;情况发生变化需要补充调整的,应当修改完善,重新公布。

     (四)大力加强行政执法规范化建设,着力提高理性、平和、文明、规范执法能力

      7、进一步规范行政处罚行为。认真落实公安机关行政处罚裁量基准制度,推进行政处罚裁量基准制度有效实施。严格规范行政执法文书、评查行政执法案卷,做好行政执法情况统计和重大行政处罚决定备案工作,确定行政执法指导案例。

       8、进一步推行案卷评查制度。要建立实施案卷检查记录制度,完善行政执法案卷。对行政许可、行政处罚、行政复议等案卷进行评查,从中发现问题,规范执法行为。

       9、继续开展执法服务工作。通过执法服务培训等方式重点组织开展执法规范化建设服务队工作。建立执法联系点、执法案例点评制度,进一步办好“法制在线”、“网上法制大讲堂”和“法制交流”等栏目,为基层执法提供指导和服务。深入开展执法零过错活动和争创执法示范单位、执法先进个人活动,努力培养、创建一批不同层级、不同警种的执法示范单位,及时总结、推广、表彰执法示范单位和先进执法民警的典型经验,充分发挥其示范导向作用。

       10.深入贯彻《行政许可法》。修改完善配套制度,推进行政审批机制改革。根据我局现有法定许可事项,按照市政府的要求实现审批提速、期限缩短、程序简化、阳光审批,实行了一站式服务、一次性告知和限时办结及网上审批。

       11、坚持调解优先,大力推进公安调解工作。全市各级公安机关要充分认识和发挥调解在化解社会矛盾中的作用,牢固树立“调解也是执法办案”的观念,高度重视调解工作,健全完善矛盾纠纷调解机制。要坚持调解优先的原则,对因民间纠纷引起的治安案件、轻微刑事案件和交通事故,要更多地用调解的办法来处理,防止矛盾转化升级。要规范民警现场调解工作,完善现场调解工作规范,提高现场调解工作效率,就地化解矛盾纠纷,实现“纷争止、事情了、人气和”。
      (五)强化公安执法监督,完善执法监督制约制度

     12、进一步完善执法质量考评制度。将公安机关所有警种的所有执法活动都纳入考评范围,加大对执法实体问题和执法不作为问题的考评力度改进考评方式,强化日常考评和动态考评,深化考评结果运用,进一步落实奖惩措施。      

       13、建立健全重大具体行政行为备案制度。积极完善、认真实施重大行政处罚行为备案制度,探索、建立重大行政许可、行政审批等备案制度,加强上级机关对下级机关重大具体行政行为的监督。

       14、加强行政复议工作,充分发挥行政复议“定纷止争、案结事了”功能作用。对公民、法人和其他组织依法提出的行政复议申请,要认真受理;审理行政复议案件,要重证据、重程序,对违法的具体行政行为要坚决予以撤销,对不当的具体行政行为要坚决予以变更。要加强对行政复议人员的法律和业务培训,提高复议人员的法律素质和办案水平。要加大生效行政复议决定执行力度,提高行政复议的公信力。制定行政复议听证、调解、和解工作规定,完善法制部门与有关业务部门共同办理行政复议、应诉和国家赔偿案件的工作机制,改进行政复议法律文书的制作,进一步提高案件办理质量;充分运用下发行政复议意见书、建议书等手段,深化案件办理效果,促进执法问题整改。

       15、认真履行行政应诉职责。严格推行公安机关负责人出庭应诉制度,选择典型案例组织广大执法民警旁听行政诉讼案件庭审。

       16、完善群众举报投诉“信访110”制度。进一步完善举报、投诉制度,及时受理群众对违法执法行为的举报、投诉,认真调查、核实举报、投诉事项,及时做出处理并向举报、投诉人反馈处理意见。

      17、全面推广应用执法与监督信息系统。推行执法办案流程网上管理,实现网上审批、网上监督和网上考评,以信息化手段规范执法程序、落实执法制度、强化执法监督。

      18、进一步完善执法绩效考评机制。继续全面建立单位和民警执法档案,实现执法质量考评工作的动态化、经常化,并将考评结果与领导和民警的政治荣誉、经济利益、职务升降紧密挂钩,从而把所有执法单位的工作导向引到重视执法质量上来。

     (六)提高行政执法人员依法行政意识和能力

      19、建立领导干部学法制度,提高领导干部依法行政的能力和水平。领导干部要带头学习宪法、国家基本法律知识,重点学习《国务院关于坚强法治政府建设的意见》(国发[2010]33号)等依法行政知识。要定期对领导干部进行新颁布的公安法律、法规和依法行政相关知识的培训。

      20、加强全员培训,提高整体执法水平。进行全员法律知识培训,使全体民警掌握宪法、刑法、刑事诉讼法、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法、行政强制法等基本法律知识和法学基础理论,强化执法办案民警的证据意识、程序意识、权限意识和自觉接受监督的意识。特别要专题组织《中华人民共和国行政强制法》的培训学习工作,制定具体的实施方案,明确工作重点,强化工作措施,落实工作责任;要针对《行政强制法》中有关行政强制适用的具体规定,结合公安执法实际,研究提出可操作性强的法律适用意见,进一步规范公安行政强制措施和行政强制执行的实施。

责任编辑:数据导入