株洲市公安局 开展公安行政执法乱象专项整治活动通告

发布日期:2021-08-19作者:信息来源:株洲市公安局

根据中共株洲市纪律检查委员会、株洲市监察委员会、株洲市司法局联合下发的《开展行政执法乱象专项整治工作方案》(株纪发〔2021〕2号),株洲市公安局将在全市公安机关开展行政执法乱象专项整治活动。着重解决选择性执法、随意性执法、机械性执法、逐利性执法四个方面问题,现向社会公布举报电话:0731-110,接受群众监督举报。

整治问题

1.选择性执法问题

主要包括:执法主体不按法定权限、不遵守法定程序执法;违反规定有案不立,重复执法;滥用自由裁量权,标准不一,同案异罚,畸轻畸重;弄虚作假,办关系案、人情案、金钱案;以行政处罚代替刑事处罚等问题。

2.随意性执法问题

主要包括:对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;该报告的不报告,案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;执法行为不规范,重实体轻程序,调查取证不充分;适用法律不准确,执法文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题。

3.机械性执法问题

主要包括:简单执法,依靠“机械”执法,以罚代管;设置障碍,刁难群众,粗暴执法,不严格执行有关文明执法的规定;对群众存疑存诉问题以严格执法为名行不作为之实,推诿扯皮,效率低下,问题久拖不决;对待群众态度冷漠、敷衍塞责等问题。

4.逐利性执法问题

主要包括:不给好处不办事、给了好处乱办事,“吃、拿、卡、要、报”,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款;下达或变相下达罚没款指标,将行政事业性收费、罚没收入与本单位业务经费、福利待遇挂钩;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

 

 

                                                          株洲市公安局

                                                        2021年8月19日

 


责任编辑:株洲市公安局