关于印发《全省公安机关深化改革推进便民利民服务30项举措》的通知

发布日期:2016-11-27作者:0信息来源:0

关于印发《全省公安机关深化改革推进便民利民服务30项举措》的通知

 

        机关深化改革推进便民利民服务30项举措》已经厅党委审定,现印发给你们。请各地、各警种部门切实强化工作责任,加强督促检查,确保各项举措落到实处、取得实效。

                             

                             湖南省公安厅

                             2015年9月9日

 

 


 

全省公安机关深化改革

推进便民利民服务30项举措

 

    一、简化省内户口迁移手续。湖南省户籍居民在省内迁移户口,免迁出手续,在户口迁入地公安机关即可办理。

    二、提供居民身份证补领、换领网上办理服务。已登记过指纹信息的湖南省户籍居民办理居民身份证遗失补领、损坏换领的,可直接登陆湖南省公安厅人口与出入境管理局电子政务网办理。

    三、提供居民身份证异地办理服务。在全省各县市区公安机关均设立不少于1个省内居民身份证异地办理服务点,继续设立8个省外居民身份证异地办理服务点,湖南省户籍居民可在任一异地服务点办理居民身份证。

    四、提供出国境证件自助办理服务。在全省出入境接待场所推行出国境证件自助办理服务,申请人可以自助填表、自助取证、自助办理赴港澳旅游再次签注,对持有电子往来港澳通行证的,实行申请、缴费、审批、电子签注制作、领证“一站式”办结,证件实现“立等可取”。

    五、提供出国境证件可在省内非户籍地办理服务。湖南省户籍居民可以在省内非户籍地办理护照、往来港澳通行证及团队旅游签注、大陆居民往来台湾通行证及签注(赴台个人游和赴台定居除外),并且免提交居住证明。

    六、提供出国境证件办理网上预约服务。湖南省户籍居民可通过湖南省公安厅人口与出入境管理局电子政务网,填写身份信息及需要办理的证件类型,在约定时间内到出入境接待场所指定受理窗口优先办理出国境证件。

    七、提供出入境证件办理加急服务。在非工作时间,因奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件、紧急商务等特殊事由需要立即出国出境的,可以通过公安机关出入境管理部门紧急申办相关证件;为海外高层次人才提供24小时咨询、上门受理及送证上门;国家“千人计划”人员申请中国绿卡30日内办结。

    八、“一站式”办理乘机临时身份证明。全省各机场设置专门的办理窗口,对无身份证明材料但能证实本人身份信息,且无其它不予办理情形的,“一站式”办结签发临时身份证明。

    九、实行交通违法处理可在银行或网上办理。2015年底前,实现全省范围内通过银行或互联网可自助办理200元罚款以下(含)的非现场交通违法处理,200元罚款以上的交通违法可在银行或互联网缴纳罚款。

    十、实行小型汽车驾驶人考试网上预约、异地考试。2015年底前,全省实现小型汽车驾驶人考试网上预约、异地考试,取消驾驶人培训计时计程的前置条件。

    十一、推行驾驶证申请人就近考试服务。全面实现机动车驾驶证申请人在县市参加科目一考试,在符合建设条件的县建立小型汽车科目二考试分考场,省管县直接向省公安厅交通管理局申报科目一、二、三考场建设,方便驾驶证申请人就近考试。

    十二、提供交通安全在线综合服务。2015年底前,开通互联网交通安全综合服务平台,通过电话、短信、网页、手机APP等方式,逐步向交通参与者提供办牌办证、信息查询、业务咨询等服务。开通全省统一的12123短信服务号码,及时向广大驾驶人和车主提供交通违法记录、机动车逾期未检验、驾驶证逾期未换证等告知功能。

    十三、加快核销错录、被套牌交通违法信息省、市、县三级公安交警部门设立交通违法复核岗。对错录的交通违法信息,自接到申诉之日起,1个工作日内查实核销;对因被套牌而录入的交通违法信息,查实后1个工作日内核销。

    十四、实行机动车可异地检验。除校车、大型客车外,凡在湖南省登记的机动车,全面实现省内可异地检验和核发检验合格标志。

    十五、推行高速公路简易交通事故快处快结。对高速公路简易道路交通事故现场推行快处快撤、快处快结的工作模式。

    十六、缩短消防行政审批时间。全省消防行政审批办理时间比法定时限缩短1/3。

    十七、合并消防行政审批项目。建设工程消防验收、竣工验收消防备案抽查与公众聚集场所投入使用营业前的消防安全检查可合并办理,分别出具审批文书。

    十八、实行消防行政许可网上预约受理。在湖南消防网开通消防行政审批业务申报系统,实现网上填表、预约、查询及服务评价。

    十九、实行小微企业非重大火灾隐患首次免罚制度。对小型微型企业存在的非重大火灾隐患,首次发现且限期内整改到位、未造成严重后果的,可以免予处罚。

    二十、提供消防安全宣传服务。向社会单位和群众免费赠阅《湖南安全与防灾·消防》杂志,依托移动互联网络平台、门户网站提供消防安全宣传服务。实行消防站参观预约服务,加大消防站开放频次。

    二十一、实行危爆品治安行政许可网上审批。对民爆物品、烟花爆竹相关单位的资质、人员资格及购买、运输、燃放等许可事项实行网上审批。

    二十二、改革特种行业治安行政审批模式。将特种行业中需要前置审批的旅馆业、典当业、公章刻制业调整为后置审批,实行先照后证、宽进严管。

    二十三、强化对中小学、医院治安防范。在城市治安复杂地区的中小学校、幼儿园周边设立护学岗。在三级医院设立警务室;二级以上医院作为巡逻必到点,有条件的设立警务室。

    二十四、实行旅客自助查验通关。持中国电子普通护照、卡式往来港澳通行证、港澳居民往来内地通行证等符合自助通关条件的入境旅客,在全省空港对外开放口岸实行自助查验通关。

    二十五、增加旅游团分团报备渠道。对中国公民出国(境)游团队因重大疾病、紧急事故、突发事件等不可抗拒原因,需向湖南省公安边防总队申请办理分团报备手续的,可以向旅游团出入境口岸边检站报备。

    二十六、推行口岸企业边检诚信管理。建立口岸通关企业诚信管理制度,根据企业诚信等级,实行边检差别化通关管理,简化通关手续,提高口岸企业通关效率。

    二十七、推行出入境船舶“网络智能自助报检”。出入境船舶业务员或代理人员可通过经湖南边检机关授权的微信等网络系统,完成《往来港澳小型船舶船长报告书》、船舶备案资料等船舶出入境所需证明材料的申报,船舶到港即可作业。

    二十八、开通短信报警平台。2015年底前,实现在全省范围内的移动、联通、电信手机用户可通过12110 短信报警。

    二十九、开通视频接访。2015年底前,开通省公安厅至各市州公安局视频接访系统。进一步畅通信访渠道,方便群众就地反映诉求,降低群众信访成本。

    三十、全面推行执法办案公开制。全省推广应用“湖南阳光警务执法公开系统”,案件相关人可通过互联网、手机短信、微信公众服务平台查询案件办理情况、涉案财物、行政处罚决定书、执法依据、办案办事流程等信息,并可进行网上投诉。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:数据导入