一批法律法规7月1日起实施 台胞来往内地将免签

发布日期:2015-07-07作者:0信息来源:0

          国家近日公布的《国务院关于修改<中国公民往来台湾地区管理办法>的决定》(以下简称《决定》),自2015年7月1日起施行。《决定》施行后,台湾居民可凭有效台胞证,无需办理签注,即可经开放口岸来往大陆并在大陆停留、居留。眼下网络上“55度杯”“柠檬杯”热销,但不少消费者网购到的却是“山寨”版本。从7月1日开始,新修改的《专利行政执法办法》将实施,管理专利工作的部门如果接到投诉后,经审查认定是专利侵权的,电商平台就要及时删除或屏蔽相关网页。上海市将调整住房公积金缴存基数和月缴存额上下限,京津冀首批协同标准将实施,7月1日起,从中央到地方,一批法律法规将开始实施。 

  台胞来往内地免签 

  7月1日起,公安机关实施取消台胞签注政策,台胞持有效台湾居民来往大陆通行证(简称台胞证)即可经开放口岸来往大陆并在大陆停居留,无需办理签注。同时,公安机关年内将实施电子台胞证。 

  《国务院关于修改<中国公民往来台湾地区管理办法>的决定》取消了涉及台湾居民来往大陆办理签注以及签注签发管理的相关规定。据此,公安机关出入境管理机构及其派出或委托的有关机构自7月1日起不再办理台胞签注,口岸边检机关不再查验台胞签注,台胞仅需持有效的台胞证即可来往大陆并在大陆停居留。 

   新修改的《专利行政执法办法》实施 

  网购到“山寨”专利产品可举报 

  眼下网络上“55度杯”“柠檬杯”热销,但不少消费者网购到的却是“山寨”版本。从7月1日开始,管理专利工作的部门如果接到投诉后,经审查认定是专利侵权的,电商平台就要及时删除或屏蔽相关网页。 

  专利管理部门的这一决定,主要是根据将从7月1日起开始实施的新修改的《专利行政执法办法》,更好维护电子商务领域消费者和专利权人的合法权益。 

  国家知识产权局有关负责人表示,随着经济发展、技术进步和市场竞争的加剧,专利保护领域面临新情况、新问题。执法部门发现我国目前专利保护不力,需要进一步强化和完善专利行政执法。同时,随着展会经济、虚拟经济的发展和电子商务的兴起,如何有效解决展会期间和网络环境下的专利保护问题备受关注。 

  据介绍,相比2011年2月1日起施行的办法,新修改的《专利行政执法办法》在严格执法人员持证上岗和资格管理制度、全面落实行政执法责任制等方面进行了完善,并且有针对性地增加了加强展会和电子商务领域行政执法等内容,将为进一步规范专利行政执法行为、加强保护专利权人和社会公众的合法权益、充分维护市场秩序发挥积极作用。 

  广播电视节目不得设置“嘉宾主持”

  国家新闻出版广电总局日前下发通知,进一步加强广播电视主持人和嘉宾使用管理,规定广播电视节目不得设置“嘉宾主持”等。通知将于今年7月1日起正式执行。 

  通知要求,严格执行主持人上岗管理规定。新闻、评论和访谈类节目不得设置或变相设置辅助性主持岗位;广播电视节目要明确主持人和嘉宾的分工,主持人应承担节目的串联、引导、把控等功能,不得设置“嘉宾主持”,嘉宾不能行使主持人职能。 

  通知还要求加强主持人职务行为信息管理,加强主持人和嘉宾教育培训,做好主持人资质清查和主持人、嘉宾管理制度建设工作。 

  据了解,为进一步规范广播电视从业队伍管理,新闻出版广电总局将于近期开展广播电视职业资格管理专项检查工作,并要求各广播电视机构抓紧制定本单位职业资格管理办法,加强执业注册和执业管理,严格落实持证上岗制度。 

  京津冀首批协同标准实施 

  7月1日起,三地《电子不停车收费系统路侧单元应用技术规范》、《老年护理常见风险防控要求》区域协同地方标准将实施。 

  北京市交通委相关负责人表示,目前除高速路应用ETC系统,今后将在部分大型停车场推广ETC收费系统。 

  记者从北京市市质监局获悉,京津冀三方将围绕环境治理、产业对接和交通一体化等重点领域,探索制定发布实施更多区域协同地方标准。 

  江苏省内居民可异地补领换领身份证 

  7月1日起,本省居民身份证丢失或有效期满,可凭本人有效证件或单位证明,在省内异地向居住地公安机关申请补领、换领。 

  省内异地办理,是指申请人常住户口在所在区县以外的省内其他地区,即省内跨区县、跨省辖市办理。适用对象是在本省登记常住户口、身份证丢失或有效期满需要在异地补领、换领的人员,不含首次申领居民身份证的人员。 

  甘肃省将开展机动车检验机构大检查 

  即日起,各地交管部门将对安检机构安全技术检验设备设施、检验工作流程、从业人员资格条件进行一次全面梳理和核查。对核查中存在弄虚作假、抽借充数、资质过期的,一律停止受理核发检验合格标志业务。各支队要组织有经验的查验员对检验监管系统启用以来所有审核通过的重点车辆定检数据进行一次全面核查,省公安厅交警总队车管处将进行一定比例的抽查,对核查中检验业务有明显违规嫌疑等异常情况,未及时发现、核查、处理的,要追究监管部门失职渎职责任。 

  内蒙古自治区上调最低工资标准 

  调整后,一类地区最低工资标准由每月1500元上调至1640元,非全日制工作小时最低工资标准由每小时12.2元上调至13.3元;二类地区最低工资标准由每月1400元上调至1540元,非全日制工作小时最低工资标准由每小时11.4元上调至12.5元;三类地区最低工资标准由每月1300元上调至1440元,非全日制工作小时最低工资标准由每小时10.5元上调至11.7元;四类地区最低工资标准由每月1200元上调至1340元,非全日制工作小时最低工资标准由每小时9.7元上调至10.9元。 

  最低工资标准中包含基本养老保险金、医疗保险金、失业保险金和住房公积金的个人缴纳部分。最低工资标准中不包含延长工作时间工资以及中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊条件下的津贴等。 

  云南省户籍改革非婚生育可落户 

  云南省人民政府于5月29日正式印发《云南省人民政府关于进一步户籍制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。这份实施意见在户籍改革方面实现很多突破,如放宽城镇(除昆明市主城区外)直系亲属投靠落户条件,满足条件的三代内直系亲属可投靠落户;农转非后不适应城镇生活的,可以将户籍迁回农村原籍;放宽城镇租赁性质的合法稳定住所落户条件(除昆明市主城区外),实际居住在城镇范围内租赁性质的合法稳定住所且办理合法手续的,本人及其共同居住的直系亲属可以申请在租赁性质合法稳定住所落户等。 

  上海市公积金缴存基数调整 

  按照国务院《住房公积金管理条例》和《上海市住房公积金管理若干规定》的有关规定,上海自7月1日起调整住房公积金缴存基数和月缴存额上下限。上海市职工住房公积金的缴存基数由2013年月平均工资调整为2014年月平均工资。 

2015年度住房公积金月缴存额上限为2290元,比2014年度增加了174元;城镇个体工商户及其雇用人员、自由职业者的住房公积金月缴存额上限为3924元,比2014年度增加了298元;月缴存额下限为254元,比上年度增加28元。

 

 

 

 

责任编辑:数据导入