公安部出台多项惠民政策重在利民

发布日期:2013-01-01作者:0信息来源:0

近年来,公安部为了更加惠民利民出台了多种政策,重点就在于帮助弱势群体、惠民利民。如父母最关心的新生儿重名查询、开车违规异地缴纳罚款等等。

开车违法能异地缴罚款

怕给孩子起了重名,提供重名查询服务;开车外出违法,可以在异地缴罚款;遭遇绑架、非法拘禁,可见机行事短信报警……今天上午,公安部向社会集中推出14项便民利民措施。

公安部有关负责人表示,近年来警方根据群众需求,不断推出便民利民举措。这次推出的14项措施涉及户政、交管、消防、报警求助等,都与群众工作、生活关系密切。

据了解,这些措施有的已经试行一段时间,并在近期全面陆续实施。

户籍服务给孩子起名先查有没有重名

对群众为新生儿取名的,派出所根据群众需要,免费提供本市、县范围内重姓名人数查询服务。

解读:公安机关依托人口信息库,积极为群众提供本市、县范围内重名人数查询服务,可以为群众给新生儿起名字提供方便。

马上就访 新生儿重名查询北京最早实施

自2007年4月19日起,市公安局就推出了9项人性化户政管理举措,其中就有为新生儿起名,群众可先到派出所查询一项。

此外,还可就名字是否属于生僻字进行查询,避免因重名、生僻字为孩子今后生活带来麻烦(现在有些生僻字不能制作二代身份证)。

目前,各户籍派出所和社区警务站还在保护公民隐私的前提下,对群众寻亲访友提供查询服务,并在征得被查询人同意的情况下,将查询结果告知查询人。

“可以说,这几项便民措施,北京走在了全国的前列。”当年发布此项政策的相关负责人告诉记者。

没时间办证节假日户籍服务

大中城市城区派出所户籍窗口节假日照常受理户籍业务,城镇和农村派出所户籍窗口节假日实行预约受理。对行动不便的孤寡老人、残疾人,提供上门办理户口、居民身份证等服务。

解读:目前公民办理户籍事项逐渐增多。除出生、死亡登记,立户、分户变更等,人口流动登记变更也相应增加。为方便群众,公安部要求派出所加强值备班,在节假日为民服务。

忘带身份证可开临时证明

急需登机、乘火车、住旅馆而忘带居民身份证的人员,具备全国人口信息查询条件的机场、火车站派出所和旅馆辖区派出所,可根据实际需要为其开具临时证明。

车辆管理交通违法可在异地缴罚款

对交通技术监控设备采集的交通违法记录,实行跨省转递和处理。驾驶人既可以在交通违法地,也可以在机动车登记地接受处理和缴纳罚款。在有条件的省际交通安全服务站或高速公路服务区,配备银行刷卡设备,方便驾驶人缴纳罚款。

解读:今年下半年,公安交管部门在全国范围内逐步实现交通违法记录跨省转递和处理,年内在全国范围内逐步实现异地缴纳交通违法罚款。当事人可自行选择违法行为发生地或者机动车登记地接受处理和缴纳罚款。

针对司机在高速接受简易程序处罚后,一般需要驶出高速到附近银行缴纳罚款的不方便情况,公安交管部门在有条件的省际交通安全服务站或高速公路服务区配备银行刷卡缴费设备,方便司机缴罚款。

驾驶证、车辆可异地审验年检

在异地从事营运的驾驶人和货车,在向营运地车辆管理所备案登记一年后,可直接办理驾驶证审验和机动车安全技术检验,不必回原登记地办理。

解读:随着物流业的迅速发展,很多货车长期不在登记地从事运输活动。在驾驶证或者车辆临近检验期限时,返回登记地办理驾驶证审验和机动车安全技术检验服务,耗时费力费钱。

公安部交管部门将在异地从事营运的驾驶人和货运车辆纳入营运地公安交管部门管辖,在向营运地车辆管理所备案登记一年后,可以在营运地办理驾驶证审验、货运车辆安全技术检验服务。

交管“ATM”上岗

在车辆管理所以及具备条件的大型社区、机动车安全技术检验机构、汽车品牌专卖店等场所,安装交通管理自助服务机,提供自助服务。

解读:为减少群众办理业务排队等候时间,公安交管部门推广使用交通管理自助服务机,改变群众在业务大厅柜台窗口排队办理业务的模式,实现信息查询、业务办理、缴纳费用“一屏式”自助服务。

专卖店代车检服务

在推行汽车品牌专卖店代办机动车登记的同时,试行为本品牌小型、微型非营运载客汽车提供安全技术检验服务。

解读:近年来,公安交管部门推行在汽车品牌专卖店代办机动车登记服务,今年将继续增加代办专卖店数量。同时,将在直辖市、省会市、自治区首府市,试行专卖店为本品牌小型、微型非营运载客汽车安全技术检验,实现车辆安全技术检验与维修保养一体化。

其他服务

中小学幼儿园设立“护学岗”

在城市中小学校、幼儿园周边治安复杂的重要路段,上下学时设置执勤“护学岗”。提前预约方便会见在押人员

建立看守所预约平台,通过网上预约、电话预约等方式,提前安排在押人员家属、律师到看守所会见在押人员。

搭建服务平台推网上办公

健全“网上公安局、网上派出所、网上警务室”和“网上交警、网上消防”服务网站,推行网上申请、网上办理、网上审批;提供网络安全防范便民服务和赃物失物网上招领服务。

责任编辑:数据导入