荷塘分局行政案件指导案例

发布日期:2013-12-06作者:法制支队信息来源:株洲市政府

 

行政机关:株洲市公安局荷塘分局

当事人:郑某

一、案件的事实:20139222时许,违法行为人郑某利用捡来的“温馨”的身份证,冒用他人身份证在株洲市荷塘区意隆宾馆216号开房休息,被公安机关当场查获。

二、适用的法律:根据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条第一款第一项之规定,冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。

三、决定的内容:

(一)根据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条第一款第一项之规定,决定对郑某罚款三百元整。

(二)限于收到本决定书之日起十五日内到建设银行株洲支行三二〇分行缴纳罚款三百元整。逾期不交纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不超过罚款本数。

(三)被处罚人如不服本决定,可以在收到本决定书之日起六十日内向株洲市公安局或株洲市荷塘区人民政府申请行政复议,或者在三个月内向株洲市荷塘区人民法院提起行政诉讼。

四、理由说明

(一)对证据采信理由的说明

   本案中,办案单位依法收集的证据包括:违法行为人的陈述、证人证言、被冒用的身份证、检查笔录、辨认笔录。以上证据均是严格依照法律程序收集得来,并且对证据的合法性、真实性、关联性进行了严格审查,完全可以作为定案的依据。

(二)对依据选择理由的说明

   该案适用的是《中华人民共和国居民身份证法》,该法是由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三次会议于2003628日通过,自200411日起实施。该案案发时间是2013922日,案发地为株洲市荷塘区,违法行为人郑某作案时的年龄为16岁,符合《中华人民共和国居民身份证法》的时间效力、空间效力、对人的效力的相关规定。

(三)对决定裁量理由的说明

   因违法行为人郑某未满18周岁,系初犯,因此从轻处罚,予以罚款三百元。

 

责任编辑:数据导入