株洲市公安局2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-03-31 00:00浏览次数:字体:[ ]

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《株洲市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求编制。报告电子版可在株洲政府门户网站下载,如对本年度报告有任何疑问,请与株洲市公安局政务公开工作办公室联系(办公地址:株洲市天元区珠江南路39号;联系电话:28683036)。

一、概述

为认真贯彻落实《条例》精神,我局从健全工作机构、落实工作职责、规范办事流程入手,切实加强警务信息公开建设,有力推进了警务公开工作。

(一)不断理顺工作机制。市局成立了由局长为组长、其他党委成员为小组成员的政务公开领导小组,领导小组办公室设在市局警令部,由警令部负责全局性要闻、信息公开栏目的信息维护,市局各相关部门、警种负责落实具体任务,并配合局领导负责相关政策咨询或建设意见的答复工作。同时,制定了网站管理制度,并及时调整栏目、完善网站内容、更新网站信息,全力推进政务公开和政府信息化工作。

(二)加强信息公开受理工作规范。严格按照省、市关于政府信息公开的要求,对公开的警务信息分为机构设置、政策法规、规划计划、业务工作、行政许可和其他等类别进行全面清理,并区分为主动公开、依申请公开和免予公开的三大块进行整理。为最大限度地为社会各界和人民群众提供快速便捷的服务,我局坚持“协调统一、注重实效”的原则,除了依托湘警网、株洲市政府门户网发布信息外,还通过株洲网上公安局(http://www.zzga.gov.cn)不间断对外发布最新的警务信息,并还在《株洲晚报》、株洲电视台法制频道等媒体上开辟了“警事”栏目,公布有关信息

(三)大力推行电子政务。通过建立“一站式”网上办事、“一网通”网上咨询、“一体化”网上服务平台,健全网上办事服务、警民交流互动、警务信息公开、网站集群管理等工作机制,进一步推进全市公安机关门户网站信息集成、业务集成和功能集成,打造以“株洲市网上公安局”为核心的株洲市公安局三级(市、县区、所)互联网服务网站,真正实现“一门受理、一站服务”,通过网站平台足不出户就可办理相关业务的终极目标。在网上公安局开通网上办事大厅”,将传统的实体窗口搬移到网络上,实现了虚拟网络窗口办公。群众不要跑腿,不要排队,不需受工作时间限制,只要有网络,可随时随地通过场景式服务办理事项。对不可网上流转的业务进行分类,公开办事须知、流程、表格下载、咨询电话,实现在线办理、咨询、预约、查询“一站式”服务,真正做到便民、利民。

二、主动公开警务信息情况       

2014年,我局累计主动公开警务信息2000余条,主要通过互联网、办事大厅、新闻发布会以及其它渠道(包括广播、电视、报纸等媒体)发布重大信息。

三、依申请公开警务信息情况

2014年,我局共受理信息公开申请5件,均按时给予了答复。

四、警务信息公开咨询处理情况

2014年,我局通过株洲市网上公安局受理公众咨询71342/次,咨询的热点主要集中在户口迁移、证件办理、案件处理等方面,我局严格按照政府信息公开的相关制度,认真处理、及时回复。

五、警务信息公开复议、诉讼和申诉情况

2014年我局警务信息公开被申请行政复议3件、提起行政诉讼0件。

    六、警务信息公开机构人员与经费情况

我局目前从事警务信息公开工作的兼职人员有10人。查询点设在市局警令部,配备专用电脑、打印机及相关设备,全年用于警务信息公开经费5万余元。