欢迎来到株洲市公安局

 

  新浪登 QQ登录

   |   加入收藏   |   设为首页
 
我市警界有位“功夫小子”

       80后的小伙子邓文良从小爱运动,如今已经成为市公安局首屈一指的“功夫小子”。在8月的散打精英赛中,他取得60公斤级第一名。目前正在接受封闭训练,即将参加省公安厅组织的全省公安民警散打比赛。还有粉丝把他练功的视频传上网,取名“散打牛人”。
       年少时,邓文良的父母经营着一家饭店。由于父母为人老实、个头也不高大,时常遭顾客赖账。当时正迷恋着成龙、李小龙的他总幻想着自己有一身功夫,能打跑坏蛋保护父母。
       于是他模仿着功夫片中的情节来练习体能。高中时,因为他石头丢得特别远,被招进学校的体育训练队,主练标枪。这些训练,让他养成了良好的身体素质和过人的体能。
       招入警察学院后,他是散打课中最认真的一个。他还以武会友,认识很多“同道中人”,并在他们的引荐学起了柔道、跆拳道和拳击。
       邓文良现在依然保持着每天训练1小时的习惯,尽量不熬夜、不喝酒、不吃夜宵。邓文良说,自己生平两大爱好,一个是破案子、一个是练功夫,所以现在每天都过得很“嗨”。
        年少时总想练功夫保护父母
       2004年,邓文良如愿以偿穿上警服。现在是芦淞公安分局贺嘉土派出所刑侦中队的一名骨干刑警。
       两年前的一个深夜,他追着一个试图逃脱的嫌疑人在中心广场绕圈——从千金门口往一桥方向,走沿江路跑到平和堂边的小巷拐上建设路,再向北到家润多广场。
       邓文良一路追赶,最后嫌疑人在家润多前坪停了下来,双腿颤抖着往地上一坐,“大哥,再跑我要吐血了!”而这5公里跑对于邓文良来说,只能算热身项目。
       还有一次,一东北大汉吃夜宵时喝高了,被送到省直中医院输液。半夜里,东北大汉人醒了但酒劲似乎还没过,硬说医生把他的包拿走了(实际上是朋友拿着,但当时离开了),开始大吵大闹还打人,三四个保安都没制服得了,只好打110。
       邓文良来到现场后,东北大汉打量着瘦瘦小小的他,顺势一拳就挥了过来。第一拳,邓文良“下潜”,避开了;又一拳,邓文良贴身上去施展缠绕技,一下牢牢地将其降服。
       之后,常有人找邓文良请教;辖区社区的主任也想请他担任武术班的特邀指导员;走在路上,偶尔有陌生人过来打声招呼,“邓师傅,你功夫真的蛮好咧,听说你上次一个人抓了4个扒手。”
       在今年公安系统的“三练二赛一进”活动里,邓文良成为分局体能格斗小教官。练功虽然为邓文良赢得了不少荣誉、带来了不小的满足感,但他却始终强调:练功夫不是为了显摆,有了真本事,才能在群众危难之中显身手。“止戈为武”才是最高境界!
 

【打印本文】    【收藏本文】    关闭   
 
文章搜索

 
 
进入编辑状态