欢迎来到株洲市公安局

 

  新浪登 QQ登录

   |   加入收藏   |   设为首页
 
厉害了!“湖南公安服务平台”株洲有80余万人在使用!

自4月11日


湖南公安服务平台正式上线运行以来


深受广大市民的喜爱和好评


今天上午,株洲市政府新闻办举行


湖南公安服务平台应用推广新闻发布会


看看湖南公安服务平台正式上线来


株洲公安所取得的成效与应用推广情况



推广成效


“湖南公安服务平台”试点和正式上线运行以来,在全省新增用户800万人,其中株洲地区新增用户80余万人。株洲地区用户通过微信公众号、手机APP、电脑客户端等方式登录“湖南公安服务平台”提出咨询5148起、办件预约644起、申请办件142起




全省已有400余万人领取自己的电子证照,领取自己的电子证照株洲市民有近43万人,通过电子身份证办理酒店入住登记的省内居民已达40万人次。



 


那些你关心的问题


问题一:湖南公安服务平台建成后将实现了哪些便民服务?




答:一是网上办事(全程网办68项)。实现违章查缴、出入境证照再次签注、身份证补换领、居住证以及部分驾驶证、行驶证业务等网上全流程办理。




二是受理预约(在线预约、预审117项)。群众可在线预约办事时间、地点,享受预约优先服务。




三是查询咨询(事项公开79项,在线查询11项)。提供办事指南、智能客服、交通违法、阳光执法、公示告知等信息查询服务,24小时接受群众咨询。




还有就是公共服务和电子证照。推出电子证照、同名查询、堵路移车、流动人口登记等公共服务。




问题二:请问有哪些交警业务可以在平台上办理?电子驾驶证可以在哪些范围使用?




答:湖南公安服务平台涉及交警业务152项(事项目录在登录平台可详细查看),包括有电子驾驶证、电子行驶证、堵路移车、快撤直赔、交通违法处罚等实用功能。




需要注意的是:目前,湖南公安服务平台电子驾驶证,使用人员仅限由湖南省公安交警部门核发机动车驾驶证件的人员,车辆仅限“湘”牌车辆,交通违法、交通事故发生地仅限在湖南省行政区域范围内。


问题三:请问电子证照有哪些神奇功能,一推出就受到社会热捧和好评?




答:用户本人所持实体证件相对应的身份证、驾驶证、行驶证、居住证以及护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等多种证件,都可通过“湖南公安服务平台”申领电子版。目前,平台已开通电子身份证在省内旅馆住宿登记、路面巡逻盘查、建设银行金融业务、机动车租赁、维修以及电子驾驶证在省内交警路面查验、窗口办理部分交管业务的实践应用。




问题四:刚才我们已经了解到电子证照与纸质证照具有同等法律效力,可是在使用中还不能完全替代实体证件。生活中,如果我们在异地丢失的实体身份类证件可以通过平台获得哪些帮助?




答:丢失居民身份证可以直接在网上申请补换领。在国内异地通过“湖南公安服务平台”网上申请补领居民身份证的,可以直接通过邮政EMS快递送达。




湖南省公安厅在全国还率先推出公民出国期间护照遗失申请复函网上办理功能。湖南户籍居民出国在外不慎遗失护照后,可通过“湖南公安服务平台”,网上办理护照遗失复函申请业务。


感谢小伙伴们的支持!


我们相信,“湖南公安服务平台”一定能成为


警民联系的新平台、网上服务的新窗口、


倾听民意的新渠道、全省公安的新名片


【打印本文】    【收藏本文】    关闭   
 
文章搜索

 
 
进入编辑状态