欢迎来到株洲市公安局

 

  新浪登 QQ登录

   |   加入收藏   |   设为首页
 
警惕高考临近“聪明药”走红存在安全隐患

随着高考临近,孩子学习压力大,家长们爱子心切,不少家长到处搜集所谓的考试秘籍;也有不少家长到处找能提高智力、增强记忆力、补脑的药物,一些不法商家揪准家长的心理,打着“聪明药”的幌子,售卖无实际功效甚至容易成瘾的药品,相关部门应引起重视,及时采取有效防范措施。
  一、“聪明药”简介
  所谓的“聪明药”,真正的商品名称叫“利他林”,“专注达”等,主要成分是哌醋甲酯,是一种中枢神经系统兴奋剂,可以促进脑内的多巴胺和去甲肾上腺素的释放。该种药物早已被卫生行政部门列入了第一类精神药品名单,是受到严格管理的处方药,且由于哌醋甲酯的作用机制和冰毒的主要成分类似,因此没有经过医生的指导服用会有很大危险。
  二、相关报道
  1、2019年3月21日,一名高三女生田某服用“聪明药”后成绩突飞猛进,但开始掉发、失眠,妈妈发现这些异常后,禁止田某服药,停药后,她开始头疼、恶心、浑身难受、上课听不进去,后来田某自己偷偷在网上找药、买药,经医生检测发现那根本不是“聪明药”,而是亚甲双氧甲基安非他命,俗称摇头丸。(新京报)
  2、2018年上半年,广东一所重点高中的高二学生刘某觉得吃“聪明药”能提高专注力、精力,便买利他林吃,后因负担不起,改买便宜的阿莫达非尼吃,吃了半年多,渐渐感受到睡不着觉、体能下降等副作用。(三秦都市报)
  3、2019年4月24日,准备高考的李某急于求成,在网上看到吃“聪明药”就能短时间提高记忆力的报道,于是在淘宝上搜索并购买了200元的“聪明药”,食用一段时间后半夜浑身不舒服被家人紧急送往医院,医生告诫其绝不能再食用,不然很可能会上瘾。(荔枝新闻)
  三、安全隐患分析
  1、药品来源不明。部分学生主要通过网络非法渠道找药、买药,如通过百度、淘宝、微信群等,但是网络药品市场的监管存在漏洞,很可能有部分不法商家浑水摸鱼,以假乱真,为降低成本采用廉价或者其他无关药品代替混充所谓的“聪明药”,这些药品来源的正规性无法保证。
  2、危害身心健康。所谓的“聪明药”,跟冰毒的成分苯丙胺,有相似的化学结构,主要成分差不多,据医学分析发现,此类药物有上瘾性,到后面吃的剂量会越来越大,大量服用后会引起脱发、失眠、情绪紧张、焦虑等不良反应,严重者容易走向吸毒的歧路。
  3、引发学生与家长之间的矛盾。部分家长望子成龙、望女成凤,深信卖家对“聪明药”的夸赞和无副作用的谎言,即便孩子服用后出现一些不良反应,但家长不以为然,希望孩子继续服用以便能考出好成绩,若孩子成绩没有提高便会“大发雷霆”,说出一些“打击孩子自尊心的话,导致孩子压力更大;还有部分家长在发现孩子服用“聪明药”后有一系列不良反应,便要求孩子停药,但停药后浑身难受、学习无法专注,不少孩子为了能继续提高学习成绩,选择瞒着家长在网络上购买药品,被发现后常常会引发家庭矛盾。
  四、对策建议
  一是加强科普宣传力度。公安机关应充分利用电视、广播、互联网、报刊等媒体,揭露非法制售药品的行为;各社区街道可以定期开展相关知识普及宣传讲座,防进一步加强对国家药品管理制度及相关法律的宣传,提醒群众对于成分不明的药物不要轻易相信,在选购药品时要到正规医疗机构和正规药店,使用时要谨遵医嘱。
  二是加强监管药品责任。部分不法商家通过网络平台销售“聪明药”,夸大宣传药品功效,但药品的安全性缺乏保障,甚至可能出现药害事故危害消费者身体健康和生命安全。因此,公安、工商、网监等相关部门要加强监管责任,充分重视网络非法销售药品问题,充分发挥职能作用,出台相关政策,依法取缔不过关药品,维护市场经济秩序。
  三是加强查处打击力度。由于此类案件的涉案物品较为特殊,都是药品,因此,犯罪嫌疑人必然有一套完整的销赃渠道。各地公安机关应加强对此类案件信息的串并,进一步对相关QQ群、微信群及贴吧、银行账户、销赃渠道、等相关信息加强分析、研判,通过图侦、技侦合成作战,严厉打击此类犯罪行为。(来源:公安网)

【打印本文】    【收藏本文】    关闭   
 
 
 
进入编辑状态