欢迎来到株洲市公安局

 

  新浪登 QQ登录

   |   加入收藏   |   设为首页
 
交警部门圆满完成端午、高考期间交通安全保卫工作

6月7日至9日高考及端午节假日期间,交警支队通过周密部署,启动一级勤务,全体民警取消休假,全力以赴,克服恶劣天气等不利影响,确保了高考、端午节期间全市道路交通安全、畅通、有序。期间,共出动警力2505人,警车548台,接交通事故报警557起,同比去年分别下降了14%、75%、75%。

 

一、强化组织领导,精心研判部署。今年端午节假日与全国普通高考日重合,全市交通安保工作面临双重压力,各级政府部门及市局、总队高度重视,社会民众也给予了更多的关注与期许。支队提前下发《2019年端午节假期交通安全形势研判报告》,交警大队结合辖区实际,明确了7号、8号以高考为重点的节假日交通安保工作举措。6月7日,市委书记毛腾飞到城区高考考点和市教育局指导高考工作,对交警维护高考交通秩序所做的工作予以肯定,省交警总队政委杨能到株洲督导端午节交通安保工作。高考期间,支队值班领导在指挥中心进行指挥,支队长黄耀斌、副支队长童国强逐一检查城区考点交通安保落实情况,其它支队领导分别深入联系点开展工作督导。节假日期间,各大队根据节假日期间民俗活动、走亲访友、自驾旅游等交通流特点,合理安排部署警力,科学组织交通。

 

二、强化管控疏导,严查交通违法。各交警大队围绕城市保畅通和农村保安全的工作目标,强化警力部署,加大工作力度。高考前夕,支队组织了以校园为重点,以夜间为主要时段,对“飙车”“鸣笛”等影响学生学习、休息等违法行为的专项整治,为考生营造了良好的学习、休息环境。各大队提前与辖区教育部门联系,掌握本地考点分布情况,对全市16个考点逐一制定维护方案,每个考点均有一名大队领导带班,每个参考车队均有警车牵引,每天安排400余名警力负责交通维护。高考期间,各大队加强考点及周边道路的警力部署,加大疏堵保畅力度,严查乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为,并在英语听力考试期间采取临时性交通管制措施。端午节假期期间,各大队强化人车流较为集中的桥梁、农村集市、城市商圈周围的警力部署,强化管控力度,在国省道等重点路口设卡,以公路客运、旅游客运、危险品运输车、面包车为重点,严查“三超一疲劳”“三驾”、涉牌涉证、非客运车辆违法载人、违规运行等重点违法行为,共查处“三驾”违法18起、涉牌涉证违法32起、客车超员13起,运用缉查布控查处违法35起。

 

三、提供便民服务,做好应急保障。各大队严格规范执法,最大限度做好高考、端午假期的保障服务。高考期间,各大队与学校提前对接,提前规划乘车、停车地点以及送考路线,确保考生车辆优先通行,各大队还成立护考小分队为考生提供应急援助,为考生提供各种服务30余次。端午节假日期间,我市连降暴雨,造成城市内涝、山体滑坡、树木倾倒等险情近20起,各交警大队及时启动应急预案,在危险路段设置警示牌,通过媒体和“双微”平台发布提示信息,安排民警开展疏导分流。在6月6日和8日两次强降雨过程中,各大队共出动警力900余人在主要路口和积水路段值守,执勤人员冒雨指挥,直至险情消除,确保了路畅人安。

 

四、加强宣传提示,突出交通诱导。各大队针对学生重点开展宣传教育,对高考学生要求学校统一组织乘车,发布高考学生交通安全风险提示;对高考期间放假的其它学生,各大队主动与辖区教育部门联系,上门开展宣传教育,提醒学生不乘坐超员客车、报废机动车,不驾驶无牌无证摩托车,加强自身安全防护。端午节假期期间,支队通过电视、电台、广播、微信、微博、电子显示屏等各种媒介,提前向社会发布路况信息、出行提示及临时交通管制措施,引导群众合理选择出行路线、时间和交通方式,减轻易拥堵和考场周边路段交通压力。支队还通过新闻媒体,倡议广大驾驶人积极参与护考、避行、让道、降速、不鸣笛等文明驾驶活动。

【打印本文】    【收藏本文】    关闭   
 
文章搜索

 
 
进入编辑状态